处境会变,情怀不变

向沐然

熟悉港乐的人肯定不仅知道黄伟文林夕等近些年来让人津津乐道的优秀词人,再上一辈的,那些见证粤语歌辉煌时代的词人们,亦是因有他们的才华成就了永远的经典。最著名的莫过于本书作者郑国江,和黄霑、卢国沾,三位都被称为香港乐坛宗师级作词人,黄霑先生的文字大气凛然,卢国沾先生亦像一个行走在江湖中的侠客,有着一身傲骨。郑国江老师的词则在三人中略显不同,是浓浓的书生气,平实而自在,不管是柔情蜜意还是励志教化,带着亲近感,又极具诗意;完全符合读完《郑国江词画人生》后我所感觉到的,文字是自然的可爱的直接的,人亦是。

首先,看完书后,发现郑国江先生所作词之题材十分丰富,从小情到大爱,从日常细节到人生之路。贴近生活,感悟人生,极具有正能量。他当然也写单纯的励志歌,以此抚慰人心,鼓舞士气。就他说的,词汇运用得简单直白,但每一个字都恰到好处,歌词连贯起来有出神入化的意境,有着极高能力和文学功底。我时常觉得港乐歌词的魅力在于,明明是写爱情或生活琐碎,你亦可以把它上升到有哲理的高度去。是美好的期望,是不断的思索。

这就好比看一本好书,融入到一首好歌的意境当中,总会想让人想一听再听,从中获得感动与力量。而且一首好歌通常比一本好书更能感染人心。大多也是因为文字,短短几句话,几十个字,它就是一段被感受着的人生故事。

在这本自传性随笔集的第一部分,郑国江先生集合了一些他写的那些歌的背后故事。听歌,就像是在和人相处,特别在知道它的背景故事或创作历程之后,对它的感情就更深沉一些。关于梅艳芳的那首《似水流年》,过去就一直奇怪每段最后的那句“情怀未变”的“变”还没唱出来就接着唱下一句了,郑国江在书里说到:因为那段是循环形式唱出来的,最尾的字和最首的字有重叠,所以要去掉一个字。他怕这会成为这首歌的一个缺陷,却不想这首歌成了经典;陈百强的经典作品《偏偏喜欢你》的背后故事来源于郑国江先生的学生,是那位学生对离异妻子的“痴心”打动了他而激发的灵感;《莫再悲》《漫漫前路》是我新认识的两首歌,它们和邓丽君小姐的《漫步人生路》一起称为三部曲,都在写路,都不止在说情,而是面对人生的一些态度……

涉足粤语老歌的圈子尚浅,这本书里有一半歌曲,是第一次听说,属于比较怀旧的粤语歌,在看完一篇文章过后也去认真听过。依然喜欢“处境都变,情怀未变”这八个字,每次听一些年代比较老的、大概的80年代甚至更早的歌曲时,总会发出一些感慨,这个时候这句歌词也比较切合心意。

“相识非偶然”,是写郑国江先生和一些明星名人朋友的相识缘分,张国荣、陈百强等。书里有一句:每首歌都有自己的命运。一首歌词面对的怎样的作曲,遇到的怎样的演唱者,或是为怎样的电影剧集写。这和写词作曲歌手三者的思考方式甚至是经历情感都息息相关,虽然说一千个人面对一件作品(哪怕是未完成作品的某个环节)都有一千种想法,但若是完整的音乐作品,词曲加演唱者对这其中的想法的契合或默契应该是十足的,尤其词要是演唱者想说的。现在听一些粤语歌,如黄伟文为陈奕迅写的《浮夸》,林夕给杨千嬅作的《假如我说下去》等好多好多,也包括这本书里的《宝贝们》《亲爱的》……都是量身定做的作品。这样的完美合作既是需要人与人之间有更多了解的,那自然就不仅仅停留在词作或作品的本身了。到了最后部分,郑国江先生告诉读者自己和填词与绘画这两大爱好的关系,以及自己走在这条路上的遇到的事故获得的精彩,是很多的机缘巧合,是它们成就了他的理想。

郑国江先生说他经历了香港乐坛最轰动的“战国时期”,也幸运的是那时的粤语流行歌终于开始被大众认可,在慢慢的变得大流,是那个时代造就了他,成全了他的词作。通过他的文字,我感受粤语流行歌最早期的美丽,每个作者都像他那样的用心寻找和感受,他们把每首歌放置在对应的位置,也期待着它们在更多的人心中不断绽放,带来不一样的感怀。而在现在的粤语歌坛,出色的词人也是络绎不断。虽然时代变了,处境变了,但我们听一些歌时的感动是不会变的,不管是过去的,还是现在的。

PS:平常除了读书追剧写日记,更幸福的事情就是,听粤语歌,享受一首歌带给我的伤感(能量)。早年用“处境都变,情怀未变”为题写了一篇书评,是关于粤语歌的书。在这里小改这句。恰好是郑国江先生的词。

查看更多回应(10)

郑国江词画人生的更多书评