美食人生 美食人生 8.7分

平淡生活中的细水长流

七猫

在我看来,我觉得无论生活再怎么忙绿,你应该抽出一些时间看看关于美食,关于旅行,任何关于精致生活的书籍。在这些书里面有生活,不是高居殿堂,而是去感受油盐酱醋,酸甜苦辣。喜欢看美食,有时虽隔着屏幕垂涎,但依旧是爱的。

喜欢逛菜市场,有些人会说哪里太吵、太乱、太脏,还有些人觉得讨厌那里的讨价还价。但我却很喜欢,每次父母去买菜,我都会在后面跟着,虽说是个外行,却喜欢那里的热闹,特有的生活气息。蔡澜在《寻味》中说:“到任何地方,先逛他们的菜市场,这是我的习惯。菜市场最能反映该地的民生,他们的收入如何,一目了然。”最贴近生活才最能反应生活。

外出上学了之后,就很少去逛菜市场了,但是还是有机会去所在城市的菜市场看看,室友几人一起商量着吃什么饭,需要买什么菜,不辞辛苦跑到菜市,然后满载而归。但一直遗憾的是,因为时间问题,大部分选择近点的菜市场或者超市,听说有一个大点的菜市场还未去过,希望有机会再去吧。

在这本书中,曰乎“存其本味”的生吃之乐;质细而油多有的高邮咸鸭蛋;咸菜和酱菜的分类;中国人会吃鸡,但你又知道各个地方的代表名吃吗;马铃薯的不同叫法,你会惊讶于张家口叫山药;不同种类的鱼是适合红烧还是清蒸;如何辨认不同种类的菌菇……

下面书书中的一些节选:

“一个人的口味要宽一点,杂一点。'南甜北咸东辣西酸'。”

“口味单调一点,耳音差一点,也还不要紧,最重要的是对生活的兴趣。”

“和咸菜相伯仲的是酱菜,分南味和北味,北味以北京为代表,保定酱菜有名,但与北京酱菜区别不大,南味以扬州酱菜为代表,北京酱菜偏咸,南方则偏甜。”

“中国人很会吃鸡。广东的盐焗鸡,四川的怪味鸡,常熟的叫花鸡,山东的炸八块,湖南的东安鸡,德州的扒鸡,昆明的汽锅鸡……”

“一个文艺工作者,一个作家,一个演员的口味最好杂一点,从北京的豆汁到广东的龙虱都尝尝(有些我也招架不了,比如贵州的龙腥草),耳音要好一点,能听懂几种语言,四川话,苏州话,扬州话(有些话我也一句听不懂,比如温州话)。否则,是个损失。”

美食人生的更多书评

推荐美食人生的豆列