黑白画意 黑白画意 8.6分

中国风里的山水画

静和格格吉祥

翻开书籍,第一章首先介绍了钢笔手绘的定义以及所需工具,以及对练习钢笔手绘的一些小贴士。 第二章则开始讲进行练习时所需的技法要点,让我先学会去欣赏一些画它们好会好在什么地方,、构图排线以及留白对一幅好画来说,它们的重要性体现在哪里。 在第三章单体造型练习里,共分五个部分,分别是花卉篇、异兽篇、器物与装饰、人物动态以及头发与衣服。每一个部分通过告诉我们如何进行造型设定、主体设定以及调整局部动态形态细节刻画,向我们细致地展示了黑白画的插画师怎么样去创造一幅图,图的意义内涵是什么,如何通过意义内涵去构思一幅图,需要采用什么元素,元素之间应该如何搭配,进而教育我们如何将想法转化为一张真真切切的具有设计意义的内涵图,来呈现在我们面前,给我们视觉上的享受,传达出意境。

在最后一章,作者通过介绍一些黑白画的案例,同时告诉了我们一幅画的内涵在哪里,设计理念是什么以及如何画出一个美轮美奂的效果。同时也有讲到运用到其他的工具,比如:毛笔,来使画作更为精细美妙。 毛笔的作用在于通过蘸取不同含量的水分,同时随着毛笔运笔的部分不同,画到纸上的效果就不一样,营造出了不一样的意境。 之后,我想通过作者在这本书的后记里说的一些话来做总结。他说:

若说水是灵活的,那风则是灵动的。水主万物,沉浮间尽显婀娜;风行六和,扶摇中尽留其真。风和水都一样,难以控制,而风比水多了一份呼啸有力,隐藏在线条里的“风”支撑起了画面的骨架;而风比水多了一份呼啸有力,隐藏在线条里的“风”支撑起了画面的骨架;水比风多了一份随意和宁静,墨色游走在灵活的水里,能给我带来未知的喜悦。 最后希望这本带有浓浓的中国风气息的书 也能给你带来美的享受、创作的灵感。

推荐黑白画意的豆列