小说《沧溟步光》,绝佳故事,这是一部让我吃惊七次的经典佳作!

姬老师
春节这几天我一有空就读这部小说,今晚读完最后一页了。
掩卷回味,作为亦师亦友的我,突然觉得对你既熟悉又陌生了。我吃惊的是:
惊于你的思想深度。作品饱含了你对国防与导弹事业的真切理解,用文学形式告诉读者你在思考的领域。
惊于你的执着坚韧。你用十余年的精力与时间酝酿构思采风写作修改打磨,奉献世人一部力作,这期间需要多大的耐心呀,你咬牙坚持下来了。
惊于你的胆识魄力。文学创作有很多“无中生有”“天马行空”的的做法。然而你的作品中有太多要符合物理化学等科学要求的内容。很多人是不会对违背科学要求的作品产生好感的。
惊于你的创作能力。作品在立意高远的前提下,把故事讲得感人生动,跌宕起伏,波澜壮阔的环境背景,仿佛都乖乖的听你调遣。
惊于你的语言禀赋。无论是你叙述故事,抒发感情,或是故事中人物的语言,诗词信函,都信手拈来,游刃有余,生动多彩。
惊于你的写作技巧。你始终沿着一条主线,不让枝节扰乱故事主体,敢于舍去不少东西。
知识广博就更让我吃惊了。书中历史,地理,政治,化学,物理,医学,诗词,建筑,民俗等丰富多彩的知识运用自如。
总之感慨良多,钦佩之至。为有你这样的学生深感自豪!
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

《沧溟步光》的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快