清秋124
2017-06-03 13:10:00
国民教育通识读本——文学卷

——《文学的意义》读后
□曹 辉
 五月末去杭,遇一友,有相谈甚欢之感,心下惜之,但并未经常联系,就让这美好留于心。遇到这本《文学的意义》,亦让我有此感,怎么可以如此相知呢?合适的文字,合适的我,系列中的这本《文学的意义》放在最后来读,有我的小私心,因为最爱,所以放到最后来品,这是我的习惯。或许不对,可是我愿意有这最后的惊喜和享受。

国民教育通识读本——文学卷

——《文学的意义》读后
□曹 辉
  文字是情意的载体。闫红的文字,曾读过一些,无一例外的喜欢,有调侃有真谛,有洋洋洒洒有温润如玉,有细腻有粗犷,一个女人,能如此率性的文字,这就是她予红尘精神上的恩赐。她的读《诗经》读出别样情趣来,读得雅中有俗,读得心事微动,读得呓语淋漓。她也通过解读,告诉世人爱在荒烟蔓蔓年代的值得与欣喜。闫大才女从诗经卫风木瓜入手,一提笔一嫣然,一行字一巧笑,一段落一俏兮,从“投我以木瓜”,天马行空就到了男神潘安,从“匪报也,永远以为好也”,水到渠成就扯上了大款美女修成婚姻正果的京城段子。人生的伎俩,四两拨千金的主,警醒的时时与他人保持距离的世人……爱情到底抵不过真金白银的岁月沧桑。可是,你信吗?真爱就是不问值不值得,一问了,就是错。
  黛玉的敏感,是我少年读红楼就滋生的心绪。一个寄人篱下的女子,敏感是她不得不的自我成长。爱情也是一种试探中不断认可深化的慢性毒药,可惜,黛玉服食上了瘾,戒不掉的红尘一梦。“谑浪笑敖,中心是悼。”这就是黛玉一直反感的,她要的是一份真,一份不容质疑的真爱。宝玉给不给得起呢?
  闫女郎大笔一挥,又由诗经写到了张爱玲的《倾城之恋》,这个鬼丫头,捷才如斯,简直像把文字的剑舞得密不透风,成为一流剑客,读者直呼过瘾,她自己定也是自得洋洋了。调情不是夫妻的事,而是情人的事。真正的夫妻间,有种地彼此的爱和尊重,哪怕戏谑,亦有爱的成份在,不是相互轻谩。而一场香港的沦陷,几乎毁掉一个城市的同时,成就了他们的爱情,这是怎样的魔力?这样的爱情,因共同经历过生死,也就自然相依为命,成为融入彼此的彼此。但是,爱情的伟大,不是消失了调情,而是调情成为生活的小砝码,偶尔一用,亦有其爽。就爱情调情间的狭路相逢,闫红说爱情的那一方受伤,这就是天经地义了,谁付出谁认真,谁自然就受伤,谋生亦谋爱的这个愈来愈复杂的世界,不管男人还是女人,都不易。
  用内视的眼发现这个世界的美和丑,这需要功力。岁月有古老的过去,也有青春期。对梦的复制,是个漫长的过程。一本绝对值得细读的书,书中的精彩如果都说出来,那还有什么勾引人去读的念头?因此,此就第一篇略作小饵,后面的文字盛宴,想读的,自行去吧,会晤也需要缘分。
  在时间无涯的荒野中,我们都无法避免地既败给了命运,又败给了时间,如是,还有什么看不开的呢?何妨把书打开,让清氛成全视觉和精神的双重悦意吧!

2017.6.3

《文学的意义》
2017.4第1版;G634.303
ISBN 978-7-5399-9835-0
39.80元;217千字;19印张;1/16开本

我思故我在
                ——《天下哲思》读后
□曹 辉
 “我思故我在。”读本好书,可惜读得不够细致,好在也算浏览并思之。
 久闻“人不能两次踏入同一条河流”,有些愣愣的某些时候,想个中的原由,也想一些始终想不明白的心事。说人类史就是冲突与奋斗的历史,想赫拉克利特的时间是个玩骰子的儿童,儿童掌握着王权;想“那些没有灵魂的家伙,不管在社会上多么风光,仍是一副丑相”这闪着光亮的话;想精神洁癖的人如何活于世间……
 赫拉克利特是个晦涩哲人,他曾说,如果幸福在于肉体的快感,那么牛找到草料吃的时候便是幸福的,这话的含义隐隐有价值的相对性,隐隐又高于。庸众不解其思,道不同何以为谋?对牛弹琴当然没意思。赫拉克利特呢,他是个最早把宗教归于个人内心生活的思想家之一,他更喜欢在独处中与神交流,因为他觉着多数人的灵魂是蒙昧的,倒不如与自己的心交流。人虽在场却不在场的情形,原来就是一种世俗常态?!
 用睡和醒作譬的人生道场,其实就像王阳明的龙场悟道一样,都是顿悟,心的活动状态当然复杂,与佛家类似,与道家类似,与一切纠葛相牵系。世界从来就没有一个稳定的核心,我们个人也没有,都是变数,都是动态。遗憾的是,人类最坏的本能就是对权力和成功的偶像崇拜。掷骰子的儿童,如果只论输赢,自然费心费力,倘或输了也不甘心,谁其实不是在某一次掷骰子的手势中旋生旋灭呢!
誓为知己者死。嗯,如是呢,就要“努力让那些精致的耳朵听懂每一句话,决不让那些粗糙的耳朵听懂”,这种自爱,这种精神上的自重,这种固执,都是标准的哲人个性。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”如是观,这就是《金刚经》的渗透了吧,你看,只要你够聪明,别说哲学,什么都是触类旁通的呢,好玩得很。
相对而言,更喜欢中国的古代哲学,喜欢老庄,喜欢《道德经》,喜欢逆向思维的小可爱,喜欢道法自然的懵懂与渐悟,喜欢功成而弗居的淡定,喜欢精神核心的构建过程中的思想博弈。如果你想明了为什么苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的传人们成了现代科技的引领者,老子孔子和释迦牟尼的后裔却式微了呢?答案不在我这里,在你个人的探求中。
 可笑的是,今人有种盲目崇拜心理。觉着古人先哲无论怎样,都是对的,包括圣人之怒,都有耀眼的光环,这就不令人赞同了。人之为人,普天之下根本没有完人,圣人伟人也就是相对那么一说,他们在某一领域方面的成就,并不能代表他们人生全部的绝对优势正确。
像那个“不要挡住我的阳光”的穷哲学家面对一代大帝的自若泰然,这个世界虽在阶层,但某种程度上还是保持了它的知味观公正。庄子的逍遥游思想,是种根除对或名的执取之心的引化,人活着,就要学会无法以拥有的东西不去企求。可是,我们还得在做庄子这样眼极冷,心肠极热的人。当然,我们还可以学学庄子骂人的技巧,学学他安于贫困生活中不肯“学成文武艺,售与帝王家”的不拿原则做交易的倔强。
  某些历史画面,能穿越岁月的废墟,跑到眼前来的神奇,就是思想的蒙太奇,而思路决定出路,想法决定做法。不信,自去检验吧。

2017.6.3

国民教育通识读本——科技卷

驰眸科技意未央
——《科技之光》读后
□曹 辉
有些时候,有些人就能成为朋友,据说是因为磁场相吸。有些时候,有缘之遇的人与书籍,亦然。
得三本国民教育通识读本,先选了自己兴趣以外的一本来读,做事习惯愈来愈喜欢的情绪使然,其实科技在现实生活中的比重很大,但我素不喜,我是个有着一颗浪漫的心就生于现实的身心相悖的人,这是我的悲哀,但我改变不了,也据说,如果不能改变世界,不妨改变自己来适应这个多变的世界。
因书是自己兴趣之外,是以读书也就循着了自己的兴趣捡自己钟意的来谈,意在读闲书的闲娱时光,对得起自己。这是个很残酷的世界,平时工作生活很不易,读个书再为难自己,那真是傻到家了。好在不想发表,也没想如何如之何,就是读了,读过,有痕,于是有了如下所记。
技术之于人类文明,从来是个宏观的大课题。普及的知识点,就是人类文明的进程是伴随着三次重大的生产力革命展开的,这就是国际上公认的所谓“三次浪潮”之说:“农业革命为人类历史上的第一次湿法,工业革命为第二次浪潮,而今天正亲历的信息革命则是第三次浪潮。美索不达米亚是古希腊对两河流域的称谓,它是农业革命的发源地。
“四大发明”是中国的骄傲,也是世界瞩目并受益的大益处。但有谁知道,最早提出“四大发明”概念的不是中国人,而是处于资本主义工业革命时期的西方社会。古代的中国人创造了“四大发明”,今天的中国人想以古人的成绩来做自己脸上的粉,似乎不大妥当,有能耐不借助于前人,而是自己闯出点儿大的名堂来,也类似什么“四大发明”之今日版的现象来,能吗?想想看,身为后人的我们,社会外因如此优越,我们发明了什么呢?没发明也就罢了,我们非但没做出超越或赶上古人的成绩,未能领先,还落后下去,这是怎么回事?
工业革命没有在中国发生的原因,肯定有人思考过,至于答案,却不见得能够洞见。技术需求不足和技术供给不足,都是原因。经济学家认为,中国的没落,主要由于技术供给不足引起的。后期,中国由于缺乏科学指导,技术创新就出现了瓶颈。近代西方科学昌明,给技术创新提供了良好的氛围,而中国因科举制度阻碍了科学发明。这种条件下,中国产生科学几乎是不可能的。世界的普世规律,很具有代表性,像某种程度的金科玉律。人类因自我的存地,而不像从前那样盲目信神拜佛。
震撼于某些蚂蚁养奴隶的本能,便是社会的一个缩影。蚁奴当然是大多数,和人类社会是一样的,只是种族不同而已。载欣载奔的不仅是人类,也包括所有生物。接受达尔文学说的道德顾虑,这是非常具有挑战的话题。
一只羽翼未丰的小鸟遇到前所未有的科技风暴,际遇如何,全在自己的态度之中。想要更多认识这个世界,眼睛不够用,心也不够用,还有时间,也不够用,这可如何是好?
读一本书,读出时光的匆匆来,还读出自己的无知来,有点儿意思。

2017.6.2

《科技之光》