安妮,你的热情是我一生的力量

Brainna
最近一两个星期,生活渐渐变得平淡。朋友圈多数人停止更新,没有新的动态新的改变,静如死水。这就是所谓的线下生活苦乐自知,没有必要在朋友圈更新的主要原因。

习惯写文的人,习惯更新东西,自然每天都希望有自己固定的读者。当决定与周围人不走同样的路的时候,就已经被贴上了异类的标签。如果稍微有懈怠,就如实证明自己的路是不可行的被大众嫌弃的路。

当认定一条路时,在路上的风景有点孤单,有点落寞,有点嘲讽,有点不可思议,有点踌躇……但最重要的有了更多的希望和力量。

如果生命的长河中只有一条路是通往成功的路:男人的路是事业有成,女人的路是家庭美满;男人的路是掌声鲜花,女人的路是生儿育女。那么,生活多多少少还是有些枯燥乏味。

一个摔碎的空杯和一个里面什么都没有的空杯,选择后者的一定会更多一些。一个可爱的马克杯在毫无预兆的情况下摔成碎片,碎碎平安;一个里面什么都没有的空杯,你可以注入任何自己想要的东西,它的价值由自己来决定,注入有价的果汁饮料、酒水等,注入无价的温暖、爱情、幸福等。当然拿这两种东西比喻有些牵强。

在无聊的时候,你会做些什么?看最新电影,追热播电...

在无聊的时候,你会做些什么?看最新电影,追热播电视剧,去一个没去过的地方,读一本自己没有读过的书,来一场说走就走的旅行,当主播录一本咖啡、西餐、红酒的书籍,还是选择与朋友共进晚餐,或者去约会谈场没有结果的恋爱,或是学习新的歌曲,考一个附加价值的会计证、MBA……更多的时候,无聊来临的时候,是不是自己开始慢慢懒惰的开始,或者自己想要努力更上一层楼却不得的一点点失落感。

今天微博底下有个陌生人留言说自己被大风浪推着,无法反抗。这种心情非常理解,也曾经这样迷茫无助过。在迷茫的时候的那种感觉似乎很多人都经历过,岁月总是给一些人留下了教训,给另外一些人留下了伤痕。在生命中度过最孤单无助的时期,给予鼓励的往往不是最亲近的家人、朋友,也许只是个陌生人。虽然今后的人生中还会遇见很多无法预料的事情,肯定有好的,也有不好的。

这个陌生留言的人问是否会得到回复。我看到后,心里默念着:当然会,而且会很认真的回复。我选择做那个陌生人,能够鼓励你的陌生人,因为曾经我也需要这样的鼓励与支持。

如果对生活已经缺少了热情,可以读读《绿山墙的安妮》,安妮对生活的热情感染了很多读者,虽然是儿童读物,但大人更应该读。对于成年的读者来说,通过阅读安妮的成长经历以及心路历程,会发现安妮的人格魅力,感染力很强,从中受益匪浅。

崇拜物质财富的人为了金钱拼命努力,因其出发点是金钱,会在追求中丧失自我,与自然越来越疏离。人类通过工作赚取财富,崇拜财富,压力沉重,失去人味儿。小安妮这个活泼开朗的小女孩的生活经历唤醒了人性与良知。

“人类一思考,上帝就发笑。”这句犹太人的谚语被多次引用,深层寓意就是在告诫人们不要被周围浑浊的社会气息同化,不要放弃自己的追求,也不要轻易放弃自己的梦想,你所想所做上帝都在看着。像安妮一样对世界怀着热情的心,做一个自然开朗容易满足的人。

总是抱怨生活的苦痛,抱怨自己的遭遇,抱怨自己的出身,抱怨自己的缺陷,抱怨社会的不公……这样的抱怨处处可见,却毫无意义。在开始重新找回自我的时候,坚持了一段时间,以为自己已经变得不一样,可在日复一日的重复中,本我的那部分邪念滋生出来干扰自己。

人们无法将自己的内心做到真正的平静,保持真正的幸福感,是因为自己同样被商业化了,被污浊化而不进行自省。会有各种各样的厄运、魔鬼,如亲人去世、好友背叛、父母逼迫、婚变、病痛等折磨,这些困难是上天安排好的;会出现各种各样的诱惑,如金钱、美色等利诱,人们如果没有自己的原则,没有认清自己内心真正想要的东西,一定会因为这些吃更多的苦头,更达不到内心的宁静与平和。

对于体面的生活,不仅是全球,更是需要自己去创造和争取的。正所谓“英雄不问出处”。撇开个人背景,认识到自己差距,在能力范围内实现自己的梦想,去实现自己所谓想要过的体面生活。

不论是国家主席还是平明百姓,基本上的衣着整洁,落落大方的举止以及自我肯定的信心,都是体面生活的基本。很多人把“体面”与“虚伪“混为一谈。《儒林外史》中对体面的解释:当个体的作为受到其所处的时空的认可或嘉许时内心的感受;外表很光彩。其实,我认为自己觉得舒适才是最大的体面,无关金钱,是一种发自内心的感受外放出来的自信,但需要不断修炼。汉语词典中虚伪意思为虚假不真实,现代社会中多用来评价个人行为,但是不包括善意的谎言。

之所以列举了体面与虚伪的不同,是为了继续阐述创造幸福生活的重要性。幸福的反面是不幸,你以为自己十分不幸,我可是直到有一天,阅读了一本书《舍不得读完的书》中推荐一个渐冻人症,一个男孩写的书《站在两个世界的边缘》,作者叫程浩,他说:真正的牛人不是那些随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。而尼采说过:凡不能毁灭我的,必使我强大。他把不幸变成了幸福,能够活着,能够写作就是幸福的。

程浩二十岁猝死,但是他的故事感染很多人,他一天10w字的阅读量,生前写下44w字,手脚不方便,都是用鼠标点下来的字。我们这些正常人每天却只会的抱怨自己写不出东西。程浩藏书2w册,10岁读长篇,12岁写作。他的故事告诉我们:重要的不是寻找圣杯,而是坚持寻找圣杯的态度,点醒和激励我们继续热爱生活,不放弃生活,不自甘堕落。

从我们生命中路过的人,留下的经历,都是人生宝贵的财富。或许现在还在迷茫中,但是请让自己的像蜗牛一样慢慢前进,找到自己的方向,让自己拥有值得期待的人生。即便明天面对的是死亡,依然无所畏惧,依旧坦然从容。

当无聊的时候,你在做什么?或许像我一样在黑白键盘上“群魔乱舞”,飞扬跋扈为谁雄的心总是要有的,即便是微小的尘埃,也有它的作用和价值。无聊时的写作肆无忌惮,想到哪里写到哪里,不在乎前呼后应,不在乎逻辑是否合理,结构十分工整。

热爱生命中的每一次“无聊时刻”,这是富有创造力的时刻,是思绪横飞的时候,是值得享受的时刻。

无聊的时候整理自己的心情,整理自己所学的知识点,整理自己的衣柜,也可以顺带整理下自己的“梦想”。

梦想很现实,很空,但是还是要有的,万一实现了呢?

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快