龙族Ⅲ 龙族Ⅲ 8.2分

有关龙族,无关风月

雷火星

此刻耳边回响着玉置浩二的friend,各种回忆如潮水般涌来,将我吞没。

犹记得小学六年级时,偶然间遇到了龙族1。当时只觉得情节燃得一塌糊涂,符合当时的喜好。又一个偶然的机会,我又遇到了龙族2,这一次,它带给我的不仅仅是震撼,还有那种无可言说的悲伤与希冀。“龙在一开始也是这个世界的孩子。”夏弥努力学习人类的事情,只为融入人类社会,更仔细地观察楚子航。真的只是因为同情吗?真的只是因为他一个人投着篮,一个人沉默寡言,一个人忍受痛苦吗?夏弥对楚子航的感情,想必连她自己也无法察觉。也许,当一个人真的如此深刻地观察另一个人,才可能走入他的世界。作为耶梦加得,她对他毫无仁慈可言;但作为夏弥,她是他的女孩。但他的女孩死了,被他亲手所杀。推开一扇普通的房门,却好像推动了全世界。巨大的落地窗前,只有一张床和几件简单的家具。没有家人,没有朋友,没有她所说的种种温馨,有的只是她在窗前模仿的记忆。强大如楚子航,也挡不住夏弥对他的冲击。轻轻躺在床上,也许是痛彻心扉,丧失了哭泣的能力。想到之前的点点滴滴,夏弥似乎还在眼前,跟他说烂话,给他买夜宵。失去前没有感觉,失去后却觉出不同。一切都发生的太快,也结束的太快,在心上留下了深深的印记。她在世界上留下的痕迹,如果连他都不记得,那这个本来就不存在的人又有什么存在的意义呢?

路明非在水下,将绘梨衣错认为诺诺,紧紧地抱住她,哭的像个孩子。对路明非来说,这只是一个误会,然而对于绘梨衣,这是她从未感受过的温暖。生来血统的不可控,令她无法拥有正常人所拥有的东西。她那么强大,转瞬间毁天灭地,你以为她拥有全世界,她却认为自己不曾拥有一切。再次遇到路明非,她毫不犹豫跟他离开,去看看这个世界。“看看这个世界是需要代价的,我知道的。”她说出这句话时毫无波澜,也许早已习惯,习惯自由的困难。路明非给了她信任,即使是虚假、不曾存在的,她也愿意跟随路明非,毫无保留地喜欢他。因为,在世界都不喜欢她的时候,只有他给了她温暖。最后一天的逃亡,在梅津寺町,她和他在山顶看着热闹的小镇,旋转的摩天轮,即使只是这样坐着,也仿佛拥有全世界。因为有他,一切都是完美的,不存在任何瑕疵。路明非不愿她不开心,说话绝不含糊,直视她的眼睛,每一句都极其认真。他们终于拥抱,路明非突然意识到,绘梨衣对他的感情并非单纯的信任,而是爱。这个猫一样的少女对他毫无保留,但是,他却没有选择她。在海风中,他们久久相拥,不再是两只孤独的小怪兽相互取暖,而是一个人对另一个人的爱。“世界很温柔。”她轻轻说出这句话。其实每个人在世界上真正能联系的人,不过寥寥。当这些人喜欢你,世界就喜欢你。她拥有的“这些人”,只有路明非。她笨拙而真挚的爱,也只给了路明非。

最终,他还是来晚了,亲眼看到那个深爱着他的女孩死在他的面前。她已经不能再跟他撒娇,跟他说自己喜欢的东西,跟他验证自己在动漫中形成的世界观。路明非爱她,但又不爱她。因为在他心里,诺诺已经占据了这个位置。也许,如果他早点遇到绘梨衣,这个女孩就会变成他的命中注定。他再一次感受到这种刻骨的悲伤,却竭力保持镇定。为她收拾东西时,却突然发现她将自己珍视的东西全都换上了他们共同的标签。就像打开了开关,所有悲伤喷涌而出。她将自己的全部都与他分享,他的一举一动在她的世界里都那么那么重要。这就是被喜欢的感觉吧,因为有你在,所以什么都不可怕。“Sakura最好了。”

一切都结束,回到高天原。在路明非觉得这一切画上句号的时候,她的十万张花票又如期而至。“当一个女孩喜欢上你的时候,再远也能找到你。”在他以为一个人已经从他的世界里消失的时候,又看到了她留下的痕迹。这种感觉又如何能体会?那一刻,时间好像停止了流动,声音也从耳边消失,有的只是内心的一声声重击。他下意识捂住自己的胸口,想看看会不会痛。那个在他生命中留下记号的人,因为他的一念之差,永远离他而去,再也不会出现。不会再有第二个绘梨衣,即使生命中再次出现绘梨衣这样的人,当初的感觉也已不在。当初自己给的温柔,别人给自己的温柔,有过一次,怎还会有气力去拥有第二次。绘梨衣不是他的什么人,却在心中占有很大的一块位置。这个位置空了,就会永久封存,不会再有别人取而代之。“我们都是小怪兽,有一天会被正义的奥特曼杀死。”她真的死了,毫无预兆,那么突然。而又恰恰在这个时候,路明非感觉到了她的无可替代。可能这个人不是你的爱人,却不能没有她。当她消失的时候,会像个孩子一样茫然无措。像在大海中央,四周都是无边的海水,只有她有着不一样的颜色,在心上留下痕迹。

回想这几年,从龙族1到龙族4,它们陪伴我度过了无数时光,开心抑或悲伤。其中几本已被我翻的字迹有些消退,书页有些变黄,但这也正印证了我成长的历程。每次遇到一些难以熬过的事情,翻开龙族,我总能找到前进的动力。有时哭一场,有时思考一阵,是它让我的青春更加焕发光彩。对我来说,龙族不仅仅是一本小说,更是一笔财富。遇到普通而坚强的路明非真是太好了;遇到冷淡而感性的楚子航真是太好了;遇到高傲而近人的凯撒真是太好了;遇到霸气而温柔的诺诺真是太好了;遇到活泼而笨拙的夏弥真是太好了;遇到拘束而善良的绘梨衣真是太好了。遇到龙族,真是太好了。

龙族Ⅲ的更多书评

推荐龙族Ⅲ的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快