心理罪 心理罪 8.0分

心理罪的罪

剑小七

其实《心理罪第七个读者》在很久之前看过,这次一口气看完全集,基本中间没有间隔其他书籍,也没有间隔时间,至少说明此书是吸引我看下去的。

中途,有一段时间曾想缓缓或者弃书,原因是很不喜欢主角方木的性格。黏黏糊糊的,而且太圣父。对于他导师乔教授的责任感或者说内疚等情感,让他踏上了警察的职业之路,这个没毛病。对廖小帆的背上身的责任在我看来有些圣父,也许这就是他的性格吧。

好几个变态连环杀手都是围绕着方木来杀人,或者为了证明他们自己,或者为了挑衅方木,感觉这套路有些TVB的刑侦剧的意思啊!就是剧中死的人都是主角或者主角们的身边关系密切的亲人或朋友~谁还敢跟他们做朋友啊!

第七个读者,除了最后那个梗,其他很精彩,就是宿舍女管理员的日记,写得那么清楚明白详细,是专门为了嫌疑人定罪和为主角脱罪的吗?!

作者敢于把被害者写死,还有些当着警察面死,还有主角的女朋友朋友都写死,而且完全救不了,这点很不错,至少不是那种最后好人都被救坏人都被抓的套路。因为现实生活中,就是很多挽救不了的,有什么办法,又不是神~

感觉这系列书里面,最神的不是方木,最神的...

感觉这系列书里面,最神的不是方木,最神的是魏巍,这个女人不简单,但很奇怪她怎么会对孙普爱的这么深沉,孙是一个这样卑劣的没有道德底线的人,魏巍心里还是有杆称的呀,从她最后救了方木,杀了赵,杀了性侵小女孩的父亲,就能看出来,她是个讲究人,也让人觉得痛快!从城市之光的塑造,也能看出魏巍是一个善恶分明的人,也许她是不知道或者不愿意相信孙普是那样一个人吧!

方木,用自己的方式当警察,如果法律惩罚不了犯罪者,他就会用自己的方式来做,这是个好警察?还是个不适合做警察的警察?见仁见智吧,我个人还是很欣赏他这点的!

本书已经拍成影视剧,还未上映。我好奇的是,对于原书中方木用自己方式对待嫌疑人,比如枪杀孙普等情节,会怎么拍,敢不敢拍,拍出来过不过得了,期待!

心理罪的更多书评

推荐心理罪的豆列