冰下的人 冰下的人 9.0分

凡人日常

stella
《冰下的人》让我们拾起严肃文学,重新认识我们之前认为无聊和乏味的文字。我们惯常认为严肃文学就是“无趣的大篇幅描写描写,和时代脱节的内容,苦大仇深的主题……”但这本《冰下的人》,为我们眼中的严肃文学带来了另一种可能。

作者侯磊,一位80后青年作家、诗人。但我阅读作者的文字时,总有一种莫名的脱离这个时代的质朴感。街上亮起了各色的霓虹灯,街上店铺的招牌红绿蓝黄,组成闪光的海,像纽约,像香港,唯独不像她记忆中的北京。现在街上的霓虹灯越来越多了,我们却脚步越来越匆忙,关注的越来越少,果然作者从日常着手,对于网络语言泛滥的今天,有一种复古的情怀。

写胡同中几代人的生活方式,去追寻逝去的岁月痕迹,作者写尽市井百态,去展现大量普通人的日常。这本书试图把生活的原本面貌呈现出来,引导我们去思考,让我们明白生活的真谛,在之后的人生旅途上更顺遂的前行。

我们每个人对世界的认知,是如此的不同,为了不断得认同这世界,或者说,被世界认同,我们需要积极地去生活。有人评价这本书“比起纯文学更接地气,也不像严肃文学那样晦涩,说是青春文学显然也不是的,写的是小众生的故事,平凡,又充满看点。”很是中肯,读这本书,就好像看着书中人的喜怒哀乐和悲欢离合。

比如书中描写的社会青年,留着长发,染着大黄杂毛,也有人剪着盖儿头,像个大傻娃娃,还有的把脑袋侧面刮出青皮,而正中厚厚的一溜儿高高翘起,打着摩斯并染得火红、翠绿,好似长出直挺的鸡冠,而整个人似一只巨大的鹦鹉。有一种超越时光的睿智和幽默,很接地气儿。

现在的生活越来越浮躁,快餐时代让我们做什么事情都在追求着速度。我们没时间好好读一本书,没时间好好吃一顿饭,最重要的是,我们不肯花时间好好感受一下生活。我想我们更加需要的是多一分对生活的静思与沉淀,多一刻对生活与自然的感悟。

我们得关心我们生活的世界,看世界的残酷和温柔、理性和感性是如何相互交织起来的。是这残酷又温柔的世界,逼着我们去更好地去体悟生活。

冰下的人的更多书评

推荐冰下的人的豆列