恶意 恶意 8.5分

他释放了封印心底的猛兽

肖肖
我杀了人,只因阳光太刺眼,
我杀了人,只因你活成了我想要的样子,
对一个人的恨意积攒够多时,杀机已起。

两个好友,一人将另一人杀害,在人性深处的黑暗面,究竟需要多少恶意才会选择杀害一个生命并企图抹去所有生存的迹象。我们要多么小心翼翼的保护自己才能躲过这些无端而生的恶意呢?人心向善还是人性本恶?在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意……

我杀了人,只因阳光太刺眼,
我杀了人,只因你活成了我想要的样子,
对一个人的恨意积攒够多时,杀机已起。

东野圭吾的《恶意》评价很高,首先是展现模式,各章节主要以主人公之一野野口修和刑警加贺恭一郎的视角来叙述的,有对话、独白、手记、记录等形式,还有围绕野野口修及日高邦彦两位主人公从小学起身边人对他们的印象与评价,最后是刑警加贺恭一郎对案件的分析说明。整个叙述一气呵成,开篇就是杀人现场的描述,畅销书作家在去加拿大移居临行前的最后几天被好友野野口修和新婚妻子发现死在自己别墅的工作室里。之后每看一个章节都让你觉得终于真相大白了,原来凶手是他!杀人理由原来是这样哦!再看下去却发现不太对,杀人动机理由背后还有谜团,真相到底是什么,到底谁才是那些畅销书的作者,谁是代笔,小时候迷恋烟花技师长大后据此写了第一本畅销小说的到底是谁,中学时代欺负别人和被欺负的又是谁,日高邦彦的妻子五年前因车祸世故去世只是单纯的事故还是蓄意谋杀,野野口修和日高邦彦妻子之间是否存在婚外恋、、、、、、。作者一点一点叙述案情以及各个人物之间的关系,中间又埋下了多出伏笔,读的过程中需要不断返回去确认,推理思维严谨,要到最后一刻才告诉读者真相。

畅销书作家日高邦彦在自家工作室被杀害,案发现场第一发现者是妻子理惠和死者从小相识的朋友野野口修。

日高邦彦和野野口修在小学时代就认识,当时因野野口修一家刚搬过来,其母亲非常厌恶周围环境以及当地的人,嘴上最常说的就是什么时候一定要搬离此处。野野口修逐渐不喜欢去学校,经常一个人坐在自己二楼的房间窗前发呆,有过往邻居看到询问怎么没去上学时,从不理会而是直接转头离开对方视线。同年级的一个男孩子叫日高邦彦开始每天上学前到野野口修家里喊他一起去学校,受热情开朗见到长辈就亲切礼貌打招呼的日高邦彦的影响,野野口修终于也返回学校上课,之后两人就一直一起上下学,从小学到中学时代都是同级生也是好朋友。 到中学时2人都被一个叫藤尾正哉为首的校霸团伙欺凌,日高邦彦虽然被欺凌却没有屈服,即便欺凌行为因他的态度不断升级加重也没有改变,他以强大的内心忍受屈辱的欺凌坚守住了自己。野野口修遭受欺凌不久就加入了欺凌团伙,靠给藤尾正哉提供零花钱和为其跑腿帮助欺凌别人,让自己免于被欺凌。之后藤尾正哉看上临校一名女生,并伺机强暴了该女生,还拍下了实施暴行时的照片,威胁女生如果报警就会公布照片。藤尾正哉不是一个人完成暴行的,他喊了一个人帮负责帮他按住女生方便他施暴,这个帮手就是野野口修。

案发后女生家长选择了报警藤尾正哉被捕入狱,又动用了一些关系手段将施暴现场拍下的照片都销毁了。只有一张照片在藤尾正哉被抓前交给他的一个朋友保存。多年后藤尾正哉死去,野野口修当了中学教师,日高邦彦成了作家处女座得了新人奖。日高邦彦开始将自身中学时被欺凌的经历写成一部小说,在收集素材时找到了那张遗漏的没有被销毁的照片,照片显示的正是野野口修按住女生、藤尾正哉施暴的画面。小说出版后很畅销,因小说部分内容太过纪实,熟悉的人一看便知道欺凌者就是藤尾
正哉,后来藤尾正哉的妹妹出面多次以损害名义罪要求日高邦彦回收已发行的小说并修改内容,撤回对其哥哥的描写,但遭到拒绝。

野野口修内心深处有2个黑洞,一个是在中学时代因不堪忍受同学藤尾正哉欺凌被迫做了其强暴女学生的共犯,另一个就是自己要成为有名作家的梦想被好友提前成功实现了。这2个黑洞像2头野兽无时不刻在吞噬着他的灵魂,他拼命将这2头野兽封印在心底维持正常生活,但生活的变动迫使他将封印解除罪恶之门从此打开。变动主要有2方面,一是野野口修的癌症复发,做手术也只有50%治愈的成功率,不做手术的话剩下的生命就不多了,想想自己一直以来的作家梦还没有怎么开始就要离开这个世界了实在是 不甘心,还有就是明明一起长大一起看书一起做着作家梦的日高邦彦却早早实现了,成了畅销书作家,自己还是一家不起眼中学里的教师,生活实在太不公;二是日高邦彦一家要移居加拿大,藤尾正哉的妹妹正在加紧谈判小说对哥哥的名誉损害。如果此事诉诸法庭,日高邦彦为了证明自己小说内容的真实性极有可能把当时唯一一张未被销毁的照片作为证据提交上去,这样一来野野口修最不愿忆起不堪的黑暗的过去就会被曝光,他坚决不能容忍人们发现他的过去,他必须阻止这一切的发生。主意已定就只剩下行动了。

野野口修决定杀死从小一起长大的好友日高邦彦,就在日高邦彦离开日本去加拿大居住之前将其杀死在工作室内,犯罪现场伪装成了无计划的临时性的冲动犯罪。警察很快 就锁定了凶手,但是野野口修被捕后承认自己杀了人,但却拒不说明杀人动机。负责案件的刑警恰巧是野野口修之前的教师同事加贺恭一郎,后因处理班上学生之间欺凌情况不当引发伤害事件而辞职,转行做了刑警。加贺恭一郎在野野口修家里搜出大量手写小说文稿,且手稿老旧估计是很在之前就写下的,最令人惊愕的是这些小说的内容大多数都和成名作家日高邦彦以发行的小说内容相似。除此之外还找到了野野口修和日高邦彦以过世妻子有某种新密关系的一些证据,随着不断深入调查和推理分析得出一个惊人的结论:野野口修是日高邦彦的代笔者,野野口修才是真正的作者,日高邦彦是无良卑鄙的文章窃取者,但是野野口修还是据不成承认。之后加贺恭一郎找到两人存在婚外恋爱关系的推理证明才将事实和盘托出,承认是自己写了这些小说,因为爱上了日高邦彦的妻子,还试图杀了他好过两人世界却被日高邦彦识破并留下证据,以此威胁野野口修代替他写小说,后来日高邦彦大卖热销的小说几乎都是由野野口修执笔代写的。

本书读到此处我已经要跳脚骂人了,世间居然还有如此卑劣之人,堂而皇之的盗窃别人成果,冠上自己之名谋取名利,文人做到这一步实在是太丑陋了。

但是再读下去却又出现反转了,加贺恭一郎梳理案件时总觉得的有什么地方存在违和感,在上司已经敲定结案的情况下继续一个人开始调查下去,一直追溯到两人的小学时代,最后还找到了成名作品中烟花技师的原型,老爷子还活着,虽然日常活动受限记忆力却还清晰,指明当时经常来他工厂观看作业的小孩子是日高邦彦而非野野口修,这就证明了野野口修声称的第一部代笔小说其实是个谎言。直到所有过去都被揭开案件才终于真相大白。杀人者野野口修,为了夺走日高邦彦的一切,处心积虑一步一步设下陷阱,夺走了日高的生命,还有将他在人世间存在的一切全部摧毁,污蔑日高引以为傲的呕心沥血写出来的作品是窃取来的,这些一经公布大众必将唾骂日高,他一世维持的形象也将瞬间崩塌,日高将成为万人唾骂的卑鄙小人而野野口修则是受苦受难终于迎来的真相的苦难英雄。所谓黑白颠倒也不过如此。

野野口修释放了内心的猛兽任其肆虐,我不但要你的命还要你的名誉地位以及成就,我就是要摧毁你的一切,谁让你从小就比我优秀,在我面前永远都有一种莫名的优越感,我一直都活在你的阴影下。即便是在面临屈辱的欺凌时你都比我能承受抵抗,我最最黑暗不齿的过去你都知道,你太过强大,反衬出我更加懦弱渺小丑陋不堪。你太了解我的过去,在你面前我就像是一个灵魂裸奔者没有遮羞布,我要保护自己只能杀死你,我要彻底变成你受人尊敬,而你要变成我的样子任人鄙视。

恶意,一旦在内心生根便无法剔除。
无比深沉的怨恨,足以令人万劫不复。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列