我是猫 我是猫 7.8分

好一个不可思议的太平世界

仲夏玥
《我是猫》这本书,之于我而言些许的繁琐了些。这倒不是在质疑阅读的时候它给我带来的趣味性,只是一旦停了下来,它没有一种吸引你重新拾起来的魅力。能将它看完,完全是出于读者意志,而非作品本身。当然,在书的最后夏目漱石所撰的出版说明中很好的解释了这一现象。“它本身就不是规规矩矩的小说,所以读者们任意翻开哪一页,都可以往下阅读,丝毫不影响情节的连贯”。这也导致了整本书的故事性不强,不像夏目漱石后来的作品《心》那般可以轻松的提炼出一个中心,或者能够直观地接收到作者试图传递的东西。
然而,不容易不代表不能。
然而,不容易不代表不能。
其实相对一本嘲讽式的小说,我更愿意将它看做是窥探明治时期学者内心的众生相。两者有很大的不同。有这样的一种感觉,夏目漱石将自己分成了主人和猫,主人沿袭他的外在行为,而猫负责提出他内心存在着的矛盾与纠结。主人就像夏目漱石一样有严重的胃病,一样会和他的学生们讨论文学和学问,主人是个消极派人物,关于这一点我无法印证真正的夏目漱石时候也用同样的方法行为处事,故而不加以赘述。然而猫呢?它无疑是一只‘开化’过的猫,可是在它的叙述和提问中,你又会觉得它对于人们约定俗成的东西显得那么‘无知’-----某种程度上,或许人类才是无知的那一方。因此,我更愿意将主人看成是自我,而猫是本我。但是他们又是空前的一致的,他们都不喜欢金田一家,都对寒月有某种好感。
如果追溯夏目漱石撰写这本书的初衷,我并不觉得他一开始就计划好完成这长达十一章的长篇,相反的,这就像是随笔一样,他将生活中人们应该接受却往往接受不了的社会现实,通过猫的角度进行质疑。这不失为一个有趣的方法。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列