从黑暗到黎明

文艺青年碎碎念
说起欧洲,我们总是想到很多,瑰丽的教堂,美丽的海岸,出众的人物,而关于欧洲,我们似乎了解的并不太多,关于麦哲伦的航行,文艺复兴也说不出个所以然,于是,很感谢有这本书,让我们能详细了解了一整个时代的兴衰。从难以接受的刑罚和制度到艺术殿堂的卓越,正如现在人们总是渴望回到哪里一样,关于其中的人情风貌也许,我们都会有一个全面的认识。
本书按照时间顺序,从公元5世纪到11世纪的六百年,还有后来思想开放的时候到麦哲伦发现了新大陆,开始了环球航行,证明地球是个圆的。而中世纪就是所谓的黑暗时代,这个称呼并不代表贬义色彩,不特指某个人,也不一定带有歧视。当时人们的文化程度并不高,就连皇帝也是目不识丁。于是混乱的时代产生了。无所事事的人们把希望都寄托到了教堂身上,于是基督教和异教徒开始了长达数百年的斗争。
正如一个国家要有正统一样,于是迫害,谋杀,一系列人与人的斗争开始上演更别说当时的帝王制度,以及国王和贵族,可怜的平民就在这一系列的压迫中岌岌可危的生存着。而作为基督的圣徒就是无上的荣耀,反之,则会成为无视的对象。于是为了维护整个基督教的发展,在这个时期,各个教堂雨后春笋的出现。一个赛一个的豪华奢侈,出入教堂也成为当时人们的日常。
可是这样的制度也总有一天面临崩塌,教皇的地位,还有惨绝人寰的杀戮也给人们敲下了警钟,于是渴望独立和自由的人们也在一直潜伏着推翻这样的统治。而贵族的欲望也终究会把他们引向灭亡。而在后期,各色艺术家也争相出现,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。
而这个伟大又瑰丽的时期我们叫它文艺复兴时期。
达芬奇,米开朗琪罗,等等名人的画作也昭示着当时的文化和政治风貌,而到后来读书的人也越来越多,人们摆脱了愚昧和无知,开始思考造成如今的现状。可以说当时是不安定的时代,大厦将覆,人们也不知道这小小的行为代表了什么。
更别说,关于历史名人的详细解说,让我们好像回到那个时代,和当时的人们共进退,一起来面对这黑暗到黎明的过程,这危机这荒乱这惨无人道,仿佛都在提醒我们曾经到底发生了什么。而这其中的种种又岂是三言两语可以说的清的呢。
而这个黑暗的,不可思议的时代和思想热潮,相信阅读的每个人都很有很大的收获吧,而还好,如今的我们依然和平和安慰的生活着,享受着现代文明所带来的一切,而这些久远的历史,也值得我们了解整个欧洲和世界。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列