黄金时代 黄金时代 8.8分

荒诞严谨的小黄书——不可释手的黄金时代

蘑菇红
几次想在图书馆借这本书来着,却总是显示“外借,应归还于x月x日”。

可见王小波在高校的受欢迎程度可与市面上的畅销书争高下。

当然,畅销并不能反映其文学价值,而王小波与当今的新秀作家可太不一样了,他太有性格了,如果说作家能像画家一样分出印象派、写实派来*,那小波一定是孤零零的一个人站队,兼任主席副主席和群众的身份。

前几日终于等到能借这本小黄书了,手掌大小的书被翻得胀鼓鼓的,露出一些黄旧的页脚,合在一块儿旧渍带着灰黑,一眼看上去就能推断这定是90年代的出版物*,价值0.5毛钱的那种,封皮早已脱落,被图书馆的工作人员用黄色的薄纸糊了一层,“黄金时代”几个手写的苍劲大字踏在书皮,倚在书脊上,好像之前我看的所有经电脑精心设计的封面都不如这一版手工修复的来得贴切适宜。

夏日疲倦的午睡后,精神又饱饱得可以来磨一磨文字了。
自诩自己还算爱写爱读之人,可从未看过王小波这种写法,从未有过在疲乏之时还能撑着眼皮往下看的读法,与那种高中时拼命熬夜阅读不同,这完全是出于一种自愿的,被波式文学吸引的本能。

可见王小波在高校的受欢迎程度可与市面上的畅销书争高下。

夏日疲倦的午睡后,精神又饱饱得可以来磨一磨文字了。

中国当代文学*的绮丽之处我偏偏错过了好些年,最近有空读了《围城》,又读了《红高粱》,现在又读《黄金时代》,简直觉得这二十几年的文学都白看了,尽读些什么个正统文学,要么就是国外翻译的名著,故事情节上尚可,语言也是根正苗红,无可指摘,可我就是觉得少了点儿活苗,少了点儿性子。
波式文字很调皮,又荒诞又严谨,荒诞是说他的情节,总是穿插其间,在各个段落里散落一些重要情节,严谨则是他的逻辑推理,看到经常出现的123的证明条例,而且还提行首行缩进了,我真真是哭笑不得,王小波果然是个调皮的理科生,而且我怀疑他专研过《逻辑学》,不然什么队长家不存在一只母狗,母狗天生没有左眼之类的,简直是天马星空嘛!常人的思维不应该是王二的不在场证明么?

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列