改编成电影的散文原著

马耳东风
(原文发表于“远方有鼓声”公众号)

本不打算买纸质书,想看看让我不禁泪流的电影原著是怎样的面貌。

被树木希林和宫崎葵吸引,享受将近两个小时光影。电影的主线是役所广司扮演的伊上洪作在思考自己儿时是否真的是被树木希林扮演的母亲抛弃。复线是宫崎葵扮演的女儿琴子照顾老年痴呆的祖母,中间穿插了几个具体的事件。原著则是井上靖一人对母亲记录的独白,母亲一日日老去,心理年龄回归孩提时代。

书分为三部分:花之下,月之光,雪之颜。分别对应母亲的三个年纪。将散文拍成电影,难度很大。散文没有明显的脉络,电影中贯穿了一个悬念,两种形式最终的核心思想是一样的——对于母亲的爱与怀念。两者都提到了死亡之海的概念。

“一旦父亲不在了,我突然发现死亡和自己之间一下没了阻隔,可以看得一清二楚,不管愿不愿意,对死亡之海的一部分再不能视而不见,也明白接下来就轮到自己上场了。 不过我的情况是,母亲依旧健在,死亡之海的半边还让她给遮着。只有到母亲也过世了,我和死亡之间竖立的屏风才会完全移除。到那时候,死亡肯定将以迥异于现在的面貌,逼近我的眼前。”
——井上靖《我的母亲手记》花之下 篇

的确,一旦上...
(原文发表于“远方有鼓声”公众号)

——井上靖《我的母亲手记》花之下 篇

的确,一旦上年纪,周围的一切都在随之改变。儿女永远都在追赶父母的衰老。父母健在,我们就不会考虑死亡之海的事。父母一旦去世,即明白——那半边屏风也完全移除了。

伊上洪作一边对儿时被抛弃心存芥蒂,一边也认真履行者赡养母亲的义务。恐怕对于大部分人都无法做到。琴子对祖母也十分耐心。我想起我的祖母,我和她之间曾经心存芥蒂。等明白过来,这期间发生了很多故事,写成同等篇幅的小说也讲不完。这讲述,必将包含泪水。大学王刚老师讲《论语》课,说孝的真谛是“色难”。可连这一点我们都很难做到。

最近喜欢散文甚于喜欢小说了。

P.S导演原田真人和福山雅治合作的《独家新闻》也值得一看。作者井上靖的其他作品同样不可错过。

我的母亲手记的更多书评

推荐我的母亲手记的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快