不推荐看的书

马耳东风
(原文发布于“远方有鼓声”公众号)

“我听他的爱情,没了胃口,但还想听。”我看她的作品,没了胃口,还是看完了。给这本书两星。一颗给最初打动我的那篇文章,一颗给她对于写作的坚持。

作者另维获得过两届新概念奖,文章也被ONE·一个选中过,出国留学打拼,一直笔耕不辍,寻找一切能写作的时间去写作。无奈,不只是没有天赋,还是对于文学的认识出现了偏差,导致写出来的作品质量很低。

人民网发过一篇文章,内容是说如果没有经历和思考,最好还是不要去看书写字,否则只是徒劳。按理来说作者走南闯北拥有很多不同于的经历,无奈写出的作品还没有郭敬明的可读。

《鸭肝少年》和《蛤蜊浓汤》故事本身很好,可叙事节奏上一塌糊涂。鸭肝少年是上海夜里烧烤摊每次都会多给我一些鸭肝的向下少年;蛤蜊浓汤写了一个类似渔夫与富翁的故事,明明从买蛤蜊浓汤的大叔哪里那里知道幸福的模样,却还一心一意追究华而不实的目标。

(原文发布于“远方有鼓声”公众号)

《抱歉啦,星巴克》从一开始就知道最后的结局;《首尔一夜》和《甲子园同学会》都是没有完整叙述的残次品。前几篇写爱情的《第一眼心动的人》和《我记你的15件事》更是从观念就是少年强说愁式口吻。与她同时代作者的作品也看过不少,但写的如此稚嫩还能出书的实在少见。

此外整本书都在强调自己的荣耀,自己的身份与对写作的不懈。让我想起以前教过的一个学生,一个劲儿的写,也强调自己对于写作的热爱,或许这是当下年轻人的写作态度也不一定。但过于向外强调,我看来是没必要的。(其中有一段还幻想将来某个小城的中学男生抱着她写的书充满憧憬。)

随机复制两段段,感受一下:
“真奇怪,我不是怕人目光的人,但你一眼,一笑,一个掰不出螃蟹肉很着急的动作,全都能打乱我的心跳,叫我不敢看你。我心里响起警报。坏了,我叱咤情场多年,现在老天终于看不下去,派人收妖来了。老天出手,果然一招就毙命。你与我说话,眼睛亮晶晶的,一面说一面取下沾满油渍的塑料手套,露出左手无名指上银光闪闪的戒指。”

“你明明弹得最好,我听过的古今中外所有钢琴演奏会都无法比拟的好,贝多芬本人来了,也会哭着说你弹得最好。有没有爱上你我说不准。但那一刻你房 间里的情景,我多少年后回忆起来依然像昨天。不知道人生还有多少这样的瞬间。”

写作也要配合着阅读,培养行文的节奏和预感。如果缺失这一环节,要么创新受人欢迎的新风格,要么闭门造车出门不合辙。但愿另维能够在将来写出更棒的作品。

打动我的那句话是:
“于是明白,埋头做事的沉默时光改变人,都是潜移默化的,它慢到连自己 也察觉不到。沿途的看客只认结果,而年纪轻轻的岁月,输,输的都不是某一事件的结果,而是一种思维方式。”

我们都是和自己赛跑的人的更多书评

推荐我们都是和自己赛跑的人的豆列