甲午战争对于中日两国历史走向的影响

庄挺
甲午战争,对于中日两国来说,都是影响甚远的事件。对于日本来说,通过一场战争,证明了其明治维新的成果和民族自信,也让日本不断走向了扩张的道路,最终成为二战的东方战场的主要发动者。而对于中国来说,则带来了更加慎深重的灾难和更为曲折的复兴之路。
第二次鸦片战争后开始洋务运动,试图通过对于西方技术和器具的引进,来强大国力。但是甲午战争证明,这种只是表层文明的学习,难以让一个历史更为悠久、深厚和自洽的文明,轻松嫁接新的文明,或者改造自己。
如果说,日本是一个单一民族国家,因为天皇而形成的邪教类型的共同体认同的话,中国呈现半开放的地缘政治形态,汉文化核心不断来自周边游牧文明的侵袭,中间呈现着相互地对抗、融合,而民族形态上,也表现出对抗和融合。这种对抗和融合,要求中央集权的存在,来统合这个国家。而在底层民众的心态中,主要来自于对其社会身份的小团体的认同,而没有大的共同体的认可。
因此中日对抗,首先表现出来的是组织能力和动员能力的巨大差异,进而可以发现,从基层的士兵、各级军官,乃至朝堂精英,其精神状态,也许差异状态更大。
从全球视野来看,中日两国都和欧美文明有着很大的不同。中国,不但在动员组织能力和精神状态上存在差异,而日本则在充分开发民智而建立多元开放的社会上差距更远。
对于中国来讲,甲午战争,就意味着社会的彻底打碎后的整合,而日本,则意味着邪教走上疯狂后的破灭。
从这个视角看中日,更加让中国人珍视现在初步完成的整合,而日本则破灭梦想,再难雄起。

推荐甲午战争史的豆列