旋轉木馬推理事件簿 旋轉木馬推理事件簿 评分人数不足

无法坐在一起的旋转木马【月饼102】

wlrowg鲜肉月饼

第一次读冈崎琢磨的作品,如同一场未知目的地的旅程。

之前是知道这位作者和他的咖啡馆系列,轻小说式的封面,大概能猜出是日常推理短篇的风貌。幸好对于日常推理本身就有喜爱之心,在选择这本《旋转木马》时也没有什么障碍。

故事以四季为轮回,从冬季开始,再在冬季结束。描写的是名为夏树的男子和名为冬子的女子,在高中毕业之后再度重逢的故事,虽然数年没见,但是却还是会玩起高中时代名为 『KISETSU』 的解谜游戏。

虽然全书只有6个章节(算是尾声),但是由于适时的加入了男女主人公高中时代的回忆,整部作品中的“日常之谜”的数量和密度相当可观,谜题的深度和质量如何暂且不究。整篇作品洋溢着粉红的氛围。而故事中夏树对于冬子的感情,也从一开始的模糊不清,到最后的明确可见。

爱你在心口难看,默默陪伴在身旁

第一次读冈崎琢磨的作品,如同一场未知目的地的旅程。

爱你在心口难看,默默陪伴在身旁

想必相当多的男性对于自己爱慕的女性,都有过类似的经历。《旋转木马》除了是一本日常推理小说之外,还是一部罕见的男性视角的恋爱小说。而其中部分情节,或者营造的两人之间的气氛,作为男性的笔者,实在是太熟悉不过了。

这确实是,不擅长恋爱的男子,在面对心爱之人常有的表现

无论是重逢后一年内发生在两人之间的故事,还是从高中第一次见面就结下的情愫。夏树总是小心翼翼的,以普通朋友的身份,陪伴在冬子的身边。相当亲近的两人,在外人看来,是即使在交往也不会令人意外的程度。

郎有意,奈何佳人无心

如同夏树的小心翼翼,冬子也总是有意和夏树保持最后的距离。对于冬至而言,夏树是可以保有『KISETSU』这一游戏的亲密好友。但是如果想要突破好友的界限,那却又是另外一回事情。既不愿意伤害夏树的感情,也不愿意失去朋友,想必冬子的内心也是充满了矛盾和苦涩。

【以下泄底】

一路随着夏树和冬子的春夏秋冬,渐渐的对夏树产生了同情,也对冬子的感到了些许愠怒之情。这大概有些投射到了笔者自己的感情经历的缘故,但是更多的是感叹于爱情的变幻莫测和不可思议

一直到最后的冬之章,作为短篇连作最大的醍醐之味,在这章中体现的淋漓尽致。隐藏的细节如同烟花般迸发而出,道出了隐藏于表象之后的真实。

《旋转木马》虽然中虽然只有一些看似微不足道的日常谜团,却一针一针编织出对读者而言,虚假的爱情,一个在爱情的道路上不顺遂的专情男子,瞬间变成了伤害她人的渣男。但是我却无法痛骂夏树的行为。爱情本身就是不可捉摸。就好像冬子为何无法接受夏树,而夏树也无法全心全意对待亚季一样。我相信夏树是喜欢亚季的,不然也不会选择和亚季结婚,但是却不是最喜欢的那个。

所以第二个冬之章的结尾,夏树才会发出这样的感叹

再见了,冬子 我最喜欢的人

听着好像是同为男性的笔者为夏树找的借口一样。但是现实生活中,结婚生子,却在心中最深处为某个人留下那一方世界的人们,又何止夏树一人。

而冬子,明明知道夏树对自己的感情,却又不想失去夏树的友情。这份自私,比起夏树的行为,也正直不到哪里去。

男女之间,一方动了心的友情,脆弱不堪。

故事的尾声,亚季听到了夏树和冬子之间的对话。

你之前究竟坐在哪一座旋转木马上呢?

结局,不言而喻

推荐旋轉木馬推理事件簿的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快