累赘 累赘 8.3分

一厢情愿还是无能为力?

董小卓

作为一个人,我们每个人都有资格批判纳粹的暴行,但同样作为一个人,谁又能保证在极端情况下,对那些丧失劳动能力或者未来毫无希望的人,自己能从一而终一视同仁呢?

纳粹之所以在德国风生水起,正是依靠人民的“名义”,有的时候邪恶的独裁正是人民一点一点滋养起来的。身陷浪潮之中,能做的只有向前涌去,当你发现方向偏离时,其实你也不愿再回头了,作为集体的一份子也成为一种享受。当别人许给你一个美好的未来,你最需要的是审视一下自己的底线,而不是脑子一热,连丧失人性都无所顾忌。《累赘》中揭示的正是这种具有群众基础的恶,它的正当性让人心生寒意。

在《累赘》这本书中最令人印象深刻的一点,毫无疑问是关于家属投票的结果。屠杀外族可以理解为深仇大恨,利益纠葛,然而连本族人都难逃厄运就有点道德沦丧的感觉,更别提还是亲属的间接抛弃了。第三帝国的公民总有着一副掌握低等生命权利的优越感,很多人赞同“转移”那些“无用的吃白食者”,只有少数人承认那是谋杀,更多的则是持默许的态度。为了国家或个人的利益,很多人选择沉默不语作为支持,这样做有两个好处,一方面国家统一政策可以减轻弃亲家属的道德罪恶感,另一方面也确实为国家资源腾出空间,无疑是合理规划医疗系统效率和资源利用率的做法。

在我们评论历史的同时,我们更需要时刻审视一下自己,假设你在一个条件极其恶劣的环境中,你会把仅剩的一口救命食粮分给一个毫无劳动能力或未来没有希望又奄奄一息的人吗?也许有人认为这种分享是人道主义,也许有人认为这是一种浪费,不管怎么说, 我觉得不去拿他身上剩下值得利用的东西就已经是体面的表现了。虽然这种假设是在极端情况下设定的,与第三帝国的情况相去甚远,但作者也在最后提出了这样一个观点,不是只有残忍的纳粹才会对残疾人痛下杀手,我们这整个社会都在视他们为“累赘”,当异样的眼光出现,无异于我们在心中杀了他们万千遍。这正是这本书最出色的地方,它不仅给你呈现了一个现实而残酷的第三帝国,还在为你揭露这个世界的伤疤。

其次,病人真实姓名和信息的公布更添纪实感和震撼性,比冰冷的数据带来的直观性更强。当人们不敢唤醒内心中被隔离的亲人形象,用闪烁其词的亨利·K和露易莎·S聊以自慰时,作者刨根问底的态度是强硬的宣告,历史需要被铭记的,历史中的每一个人都不应该是蝼蚁。一个个曾经鲜活的名字倒在帝国前进的车轮下,如今再次被提及,才见人性之可怕。

当最后的港湾已经沦陷,当救死扶伤的天使露出刽子手的獠牙,当资源得到了最佳分配,当医学在死人坑里不断升华,讽刺变成了这个世界最深刻的调调。就像《窃听风暴》中邪恶的德国军官在战后蜕去第三帝国的外壳,而好人却郁郁寡欢的品味良心的慰藉,那些参与谋杀同胞行动中的医生博士们,在这一切结束后真正变成赢家,那些秘密档案中无人再提的“累赘”只能承受被用尽生命最后价值后无尽的遗忘,最好的讽刺往往刺人最深。向那些让真实历史保留至今而不变质的作者们致敬。

累赘的更多书评

推荐累赘的豆列