如此真实接触种族歧视

笙笙one
知道马丁·路德·金的《I have a dream》,
知道林肯终于解放了南方黑奴。
两个都是创造历史的伟人。
但是一直只停留在字面上的了解。《杀死一只知更鸟》以故事的形式,让我如此真实地了解种族歧视。善良的老师能看出希特勒的暴行,却在转眼可以说出黑鬼就是冲动,不能自控的人,总是会做出欺凌白种女人的事情。即使是老师都对黑人也怀着深深地歧视。是的,故事的后半部分围绕主人公的父亲阿蒂克斯为一位黑人汤姆·鲁滨逊辩护,这名黑人被指控欺凌一名白人尤厄尔·马耶拉。而事实是,马耶拉在其父亲长期的欺凌和照顾家庭的繁重工作中,得到善良的汤姆长期帮助后,爱上了汤姆,并试图拥抱他,不幸被他父亲发现。父女俩反过来指控汤姆试图强奸马耶拉。在法庭上,阿蒂克斯说出事实并列出证据,结果法院还是没有当场释放汤姆,导致他放弃希望,被射死在监狱里面。
“追逐平等,为了公平”看到这简单的一句话就突然热泪盈眶,因为能够真的明白黑人心理的诉求。不要只是因为皮肤的颜色,就武断一个人。
在发生这样的惨剧里,只有孩子哭了。如果陪审团是孩子,那么事情就简单了。
每一个孩子都是知更鸟,不染尘世,以事实说事实。
故事中还有许多动人的形象...
知道马丁·路德·金的《I have a dream》,
知道林肯终于解放了南方黑奴。
两个都是创造历史的伟人。
每一个孩子都是知更鸟,不染尘世,以事实说事实。
故事中还有许多动人的形象,黑人女仆卡波妮,坚韧有教育。阿蒂克斯勇敢、有学识、认真教养孩子,主人公的邻居拉德利,孤僻但是默默帮助着主人公,主人公的哥哥杰姆真正的绅士,主人公的玩伴迪儿,想象力丰富,内心善良等等,他们都是一只只知更鸟。
绝对不能杀死一只知更鸟。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快