黑白 黑白 8.6分

全世界,我只守你。

午木言

初涉言情小说时,便有所闻作者朝小诚笔下的唐家美男党。曾慕名,将作者朝小诚的作品一口气看完,酐畅淋漓。凡事都有个“最”,而我最钟爱依然是看的第一本——《黑白》。

初读《黑白》是电子书,看腻了恋爱期的你追我赶你侬我侬,《黑白》的人设同剧情无疑是惊艳的。时隔几年,再读纸质版《黑白》修订版亦是怀念与感动。

“他是至纯的黑色,从遇到她起,就不曾打算放走她,这是一种执念。”

唐家,易少。简单四个字亦是沉甸甸。年少多舛,造就了这个极致且疯狂的男人。他冷血、残酷,却是唐家上下的信仰。亦是她的信仰。他玩心,玩欲,玩人心,可对她从来都不是玩的。他认定的,这辈子也逃不掉。“他明白在她眼里他疯得不像话,他不介意,对她疯起来的样子,回回都令他很痛快。”他认定她,赌婚姻赌性命,他将世间感情都赋予一人,强迫其接受,占据身心,绝无妥协。“我以前想,这个世界上,会不会有这样一个人。她和我,是两个极端的对立面,不懂得任何手段,也没有任何妄想,就算全世界在她面前轰然塌陷,她仍然可以做到不怨恨。在感情里也是这样,不懂得伪装,暴露弱点,也不明白这只会让男人更轻易地攻陷她。这样的人好似童话里才存在,成人世界里,我不抱任何希望可以预见。”而她已然是他生命里最后的一个童话。

“你的心在这里,我不想伤它。因为,我想住在这里,它伤痕累累,我也不好过。”

他是至纯的黑,而她,纪以宁,是清透的白。她软弱、退让,注定在这场毫无悬念的博弈中,一败涂地。三年的岁月改变她,从女孩,到女人;从不清楚自己的心意,到敢于承认;从将这世界黑白分明地对待,到更开阔而谦和人头灰色的存在;从不懂爱,到认真爱……他带着她成长,成长成玲珑并有烟火气息的纪以宁。初来,她问他“为什么是我?”,一遍又一遍,不死心。她觉着喜欢一个人,总是要有理由的。她胆小懦弱,她怕自己陷下去终被抛弃一无所有,她说他是她的宿命,她又何尝不是他的呢?感情中少有对错,爱了就爱了,哪有那么多条条框框的理由。她聪明坚韧,唯有她,纪以宁,可以做到凡事坦荡。“感情有很多种。被你留下,不是最好的那一种,但在我心里,这是我永不后悔的一种。”

大爱临头,无懈可击。尘埃落定,易向以宁归。

全世界,我只守你。

黑白的更多书评

推荐黑白的豆列