红楼梦 红楼梦 9.5分

万般皆下品,惟有红楼高

临水照花人
印象中记得第一次看红楼梦是在高中时代,从生活费中硬是抠出了20块买了一本大块头。高考过后的那个暑假,等待高考分数和大学学校的焦急心情每天都让人坐立不安,只能让自己沉浸在红楼的故事中,稍能转移注意力。说实话,第一次看完全没看懂,排版很密,书很厚,每一次拿起都需要勇气,加之出场人物众多,总是看了后门忘前面。整整花了两个月时间才囫囵吞枣的看了个大概。当时对红楼梦的印象是这是一部世情小说,印象最多的大概就是他们吃饭、玩耍以及一长串的各色器物的名字,总觉得这个名字为什么要起的这么长,有时候读时就直接跳过去了,总觉得写的好啰嗦。
    第二次读的时候是参加工作以后。百家讲坛的兴起带动了一股红学热,我曾一度对刘心武先生的说红楼十分迷恋,从他的分析中我觉得红楼梦又是一部隐藏很深的政治性小说,人物中的每个设定都有着独特的政治意义,行为处事背后都含有作者对时事世事的暗讽。可听到最后,就有点看不下了,感觉刘心武先生分析的有点太过了,如果曹雪芹暗藏了如此多的心机,不可能完全露不出马脚,在文字狱盛行的清代,他不可能有全身而退的机会,还能流传几百年,被世人奉为经典。对这本小说的传奇之处我也一直在思考,好奇到底是什么样的力量能让这么多人为之痴迷,并且讨论话题从未间断。
    前段时间发现市面上新出一版红楼梦,因之前看过,有了先入为主的印象,因此并未在意。后来无意中浏览页面,发现这个版本是带有脂砚斋批语的,于是很好奇的看了下介绍。脂砚斋一直是一个神秘而又重要的存在,以前确实听说过有这个人,和曹雪芹是此书的搭档,但她的批语从未见过。带着好奇心,重新买了一套,发现做工和排版比之前买的要精良的多,尤其是传说中一直未曾得见的脂批,回前墨和段落中的批语帮我更好的理解了原文意思,原来红楼梦里有很多暗线和伏笔,如果没有提示,很难发现作者的用意,尤其是一些非常细节的地方,经过脂批提示之后,再加以细细揣摩,会有种豁然开朗的感觉,尤其是一些字眼,越体会越觉得妙不可言。比如宝黛第一次相见,写黛玉看宝玉用了一个“惊”字,写宝玉看黛玉用了一个“笑”字,“一存于中,一发乎外”,两个字即生动的表达出了各自的感情。再写黛玉初见宝玉时,宝玉浑身的“稀罕物”衬托出了其贵胄身份,而写宝玉看黛玉时,一件服饰或配饰也未写,只写了脸部表情,从这能看出宝玉的性格,即视金钱地位如粪土,只喜欢水做的女儿。如此细微之处,加以分析后,回味无穷。
红楼梦里写的女性角色远远多于男性角色,在封建的男权社会里,作者敢冲破桎梏,大张旗鼓为女性摇旗呐喊,本身就是一种勇气。他笔下的女性,既有大家出身掌握着荣府大小事务的王熙凤,也有寄人篱下无依无靠的林黛玉;既有哥哥家人撑腰生活优渥的薛宝钗,也有被人贩卖充作小妾的香菱;既有身份高贵却英年早逝的秦可卿,也有即使身份低微也能勇敢追求自己幸福的小红;既有贵至皇妃的元春,也有远嫁他乡的探春。曹雪芹笔下的各种女性人物,无论达官显贵,亦或是社会底层,最后都走向一个结果,那就是逃不出制度的枷锁和礼教的束缚,最后都归于所谓“命运”的安排。正是这种关注女性发展和成长的思想,奠定了这本巨著不朽的历史地位,成为永恒的经典,不随时光流逝而改变,亦不曾因历史变迁而动摇。
    作者描写的各色女性人物是当时中国社会女性群体的一个缩影,侧面表达了女性的社会地位。他们中有一些有自己的想法,有女性意识的觉醒,但社会没有赋予他们权力和能力来实现自我突破,只能依附于男人才能实现自己的价值,而有一些则最终只能沦为别人的玩物。中国几千年的社会生活中,女性话题从来没有断绝,从最早开始作为传宗接代的工具到现代社会提倡的独立、自由、经济自主,女性群体正逐渐的觉醒,并以惊人的力量在成长、爆发,加之社会上也一直提倡男女平等,从这个角度来看,红楼梦的内容具有前瞻性,他在百年前的思想就能达到现在的高度。而我私下以为,也正是这个主流话题,让红楼梦的光环持续了一二百年也未曾散去,并且在未来的日子里将更加夺目。
    红楼梦是一本流传上百年的经典,各种版本、评论说法很多,有人说这是一本曹雪芹的自传,也有人说这是一本从头到尾描写情情爱爱的古代言情,我个人认为,红楼梦最伟大的地方在于,借用描写贾府及其大观园,展现了当时的人情风貌,社会习俗;书里出现的诗词曲赋每首都非常经典,堪称一绝,足以和唐诗宋词媲美,流芳千古,展现了作者文学上的极高天分;书里描写的各种器物、衣饰,足以反映出当时社会上的各色人等在等级森严的封建制度下恪守着各自的本分;书里描写的各种饮食、茶果、糕点又能看出当时社会的生活水平,在我看来已不仅仅是一本文学小说,更是一部反映时代的百科全书。最让人佩服的是此书一共出现了三四百个人物,哪怕只是一个小人物,作者只需寥寥数笔,就能勾画出各自的命运和归宿。以上细节无一不在体现作者强大的构思,宏大的布局,缜密的细节,伏埋千里的暗线,以及极高的艺术才情,如此之多的惊为天人的手笔,当得起艺术瑰宝,是中国文学史上一座难以逾越的高峰。
    与良人为友,可怡情养性;与良师为友,可修养身心;与好书相伴,可精神欢愉;与好文字相随,可口齿留香。要读就读最好的,不得不说,我终于找到了一套心仪的红楼梦版本,考究的工艺,精美的包装,严谨的校对,处处体现着小编的良苦用心,无疑是收藏之佳品,值得每位红迷爱好者追随。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列