陆小凤——永远充斥着好奇与侠义

F班的袁湘琴
最近又开始迷上武侠,索性从图书馆借来了古龙和金庸的书籍来看。此二人的书,在几年前就囫囵吞枣般的看完,但是只是被精彩的情节所吸引,没有过多的思考。时隔多年,再次阅读,竟然是不一样的感觉。
古龙先生的一部武侠巨作,讲述了侠士陆小凤江湖之旅,江湖与案情结合,阴谋与智谋并重,感情与侠义同在,一部前所未有的武侠传奇,几个让人佩服之至的英雄人物,大师手笔,值得一品。
他问陆小凤:“河里的河灯一定很美吧。”这句话击中了我的神经,除了心疼还是心疼,或许在古龙的心里,也有这么温情的一面。他塑造了花满楼这个堪称完美的人物。想起了他的爱情,无论是背叛他的上官飞燕,还是暗着喜欢他的石秀云。都是深深的遗憾,也许,在先生心中,他只能站在高高的位置上不曾跌落人间吧。想起了他和石秀云美丽的邂逅。
陆小凤不能说花心,只能说是太有魅力了吧,实际上和他在一起的女人都是主动找的他......当然这个也不能怪他了,其实陆小凤还是很专情的,我唯一理解不了的是,为什么每个故事一结束,小凤在上一个故事里的情人都一下失踪了,然后又开始了新一轮的......陆小凤是个很有意思的人,又聪明,又很笨,有意思,做事时候又一本正经,也许英雄本来就应该是这个样子的,咱不能跟他比呀。
陆小凤:风流青年,嗜酒如命,爱交朋友,侠义之士,爱管闲事,每次都是惹祸上身,但他聪明伶俐,且有较好的运气,每次置之死地而后生。且捎带赢得一位红颜知己。他的武功也和脑子一样好,并不和包公狄公一样,需要保护,成名绝技灵犀一指更是从无失手,即使是对上西门吹雪或叶孤城。标志特征:四条眉毛,灵犀一指。
西门吹雪:剑神,故事里剑术最高的剑客之一,外冷,脸部始终一个表情,冷漠无情,只在最后笑了一次,故最后一故事叫剑神一笑; 内热,侠义之士,结交陆小凤。
花满楼:花中君子,重情重义,虽为瞎子,但对生活的乐观堪令多少正常人自愧不如,他能看到正常人无法看到的许多东西,多次帮陆小凤破得奇案。

陆小凤传奇的更多书评

推荐陆小凤传奇的豆列