萧十一郎 萧十一郎 7.9分

一个无情之人,却甘愿为情所困

F班的袁湘琴
因为看吴奇隆版的《萧十一郎》在先,在读原著时脑海中都是吴奇隆清瘦的模样,和那张清俊的面孔。原著中的萧十一郎却留着很浓的胡子,这让我前面多少有些接受不了,但是读到后面,早已让这个男人深邃的孤独,和深情打动,他长什么样都不重要,记住的是一双黑亮,充满笑意的眼睛。这份笑意,足以令你动容。电视是给大众看的,自然不能拍得天马行空,恣意妄为。正因为如此,很少有导演把古龙的小说拍得好,即使成功了一两部,也几乎是面目全非的。相比之下,我更爱原著,他的武侠小说不仅仅是武侠,更多的是从武侠出发并且延伸至对于生命本质,人性的探讨,这才是精髓。
看完了《萧十一郎》大爱风四娘,女人能做到她这地步算是没白活了,虽然她是个从头到尾的悲剧。是红颜知己、是姐姐,是在萧十一郎心中那么特别的角色。从没有人了解萧十一郎,所有人都认为他不是好人,只有她一个人了解他,像沧月笔下的那谁说过“就算全世界的人都说我疯了,只要你相信我没有疯,我就没有疯。”也只有她一直相信萧十一郎,是连沈碧君都做不到的相信,沈碧君从没相信过萧十一郎,不管是别人有骗她还是根本就没骗她,这是她害怕,逃避自己的内心,可是风四娘呢,那总是一种无原因的相信,可是她却一直是朋友到不了爱人的尴尬角色,电视剧版的把风四娘弄成了一彻彻底底的配角,个人觉得她才是这小说的精髓。
一个无情之人,却甘愿为情所困;一个永远无法分享别人的快乐,一个“局外人”;一个饱经沧桑,却心存良善的人。他做着不被人理解的事,过着清苦的生活,他永远是萧十一郎,没有人能取代萧十一郎,哪怕他的武功高强,相貌英俊,性情纯良。

萧十一郎的更多书评

推荐萧十一郎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快