三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.2分

故事

莫玉碎

故事剧情全剧透

故事剧情全剧透

《三体2黑暗森林》从三体舰队出发准备侵略地球的主线开始。三体人先行通过放出多个智子到达地球来实现他们的目的。稍微说一下智子这个东西。原著里说上帝吝啬的只给了宏观宇宙三个维度(长宽高),一个微观粒子中包含十一个维度。这个智子就是在展开维度之后放了一个超级先进的计算机再收起纬度的微粒,特别小,它以光速运行,可以严密的监视地球上的一切,人类的一切战略都在透视之下,更重要的是理论物理需要用对撞机进行试验,对撞机被干扰就无法提供正确的数据,理论物理就无法真正发展。这就等于说把人类科技锁死了。人类只能等死。在这种背景下,面壁计划诞生了,这个计划是这样,选了四个面壁人,由这四个面壁人想出反抗三体人的计谋,他们可以调动很多地球上的资源并且可以没有理由做很多事情。其中一个叫罗辑,他是个宇宙社会学博士,很普通的一个人,他不明白为什么会选他这样一个普通的人作为面壁者,他就拒绝,没用,于是他在压力下就通过可以行使的权利选了一个世外桃源,找了个梦中情人隐居了好久。联合国组织看不下去他不工作,就把他和他梦中情人这时候是他妻子和他刚出生的儿子抓去冬眠了,冬眠时间直接到末日。也就是三体人到达地球的4世纪之后,说亲爱的我在末日等你,罗辑就崩溃了,很无奈,在这之前有两个面壁人已经给三体人的对应的破壁计划中的破壁人给揭穿了计谋。其中一个自杀了,另一个回国后被自己国家的人民给砸死了。第三个面壁人表面的计划是研究人的大脑,制作了思想钢印改变人的失败信念,实际上他是一个不折不扣的失败主义者,他认为逃亡才有可能使人类生存下去。这点早就被联合国宣布非法了,他的妻子是他的破壁人。第四个是罗辑他在和一位前辈,地球三体组织领袖的交流之中领悟了宇宙的黑暗森林法则,为了验证这一点,他躲在一个十分安全的地洞里,选了一颗49.5光年远的恒星,然后向宇宙广播了这颗恒星的位置,然后进入冬眠。三体人就向地球三体组织发出命令要杀掉罗辑。这也是前面为什么会选罗辑作为第四个面壁人的原因,他是三体人唯一要杀的人。然后时间推动剧情发展,时间来到两个世纪之后。地球上的应用科技高速发展,呈现出一种回光返照的情景,人类飞船已经可以以光速的十五分之一飞行了,但与此同时理论物理却还是两世纪之前的样子。罗辑醒来发现,现代人告诉他们三体人要和地球人和谈了。而罗辑的面壁者身份被取消,他被认为是一个可笑者。地球拍出所有舰队亚洲欧洲美洲舰队去迎接历史性的时刻,三体人的一个探测器,类似一个水滴。绝对光滑。毁灭你,与你何干。这个水滴毁掉了几乎整个人类舰队。还有五艘在之前被一个失败主义者带着逃离太阳系。这下整个地球乱套了。再说罗辑再来到当代时,他遇到了很多次谋杀,他看到人类舰队的全军覆没,联想到自己的遭遇,说自己有人类致胜的钥匙,但没人理他,他已经是一个普通人了。他找了个地方迎接死亡。但是死亡并没有到来。此时天文学家观测到,被罗辑广播的那个恒星在五十年前就被毁灭了。地球人又重新找到罗辑。但是已经没有希望了。原来三体人不再杀罗辑就是因为他已经没有用处了。之前的那颗水滴已经到了地球和太阳的中间,人类再也不能利用太阳放大自己发出的广播。罗辑也没办法了。他想要回自己的妻子和孩子,只好被迫帮助执行一个计划雪地工程,在木星和小行星带用恒星级氢弹和海王星的油膜物质制造尘埃云,用来判断水滴入侵的轨迹。这是并没有什么用的工程,这只人类舰队主管甩锅的手段。舆论攻击转向罗辑。整个世界都非常讨厌他。他坐公交被人赶下车,坐私家车也被赶走。他拿了一个铲子,说是要自掘坟墓埋葬自己,他在荒漠中挖到了那个前辈。地球三体组织领袖的的坟墓。反转出现了然后他拿出一把手枪对着自己面向空气说要求和三体人直接对话,30秒内必须答复,不然自杀,如果自己死去,系统维持的信号将消失,雪地工程里布置的所有的恒星级氢弹将被引爆,形成三千六百一十四团星际尘埃,从远方观察在这些尘埃云团的遮蔽下,太阳将发生闪烁。所有的核弹都是精心布置的,可以使得闪烁信号向宇宙发出三张简单的地图。这次发送了三体世界和周围三十颗恒星的相对位置。在整个银河系中点亮这座灯塔。这次的后果和罗辑两世纪前广播的恒星类似。接着三体人在他面前发出字幕:住手。三体人开始和罗辑谈条件。那么那颗恒星的命运和这次罗辑用来和三体人谈判的筹码是什么道理呢?这就是罗辑这个宇宙社会学家领悟的宇宙黑暗森林法则。

从前辈告诉他的两条假设的公理开始......

1、生存是文明的第一需要

2、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量基本保持不变

从这里出发的两个推论

猜疑链和技术爆炸

善意就是指不主动攻击和消灭其他文明,恶意则相反。猜疑链就是

一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明

一个文明不能判断另一个文明认为本文明是善文明还是恶文明

一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击

一个文明无法判断另一个文明对自己是善意或恶意的

一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的

一个文明无法判断另一个文明判断自己对她是善意或恶意的

……一直这样下去

技术爆炸:文明进步的速度和加速度不见得是一致的,弱小的文明很可能在短时间内超越强大的文明。

假设有两个文明AB

(1)若A选择与B交流,则由于上述的相互判断,猜疑链形成,同时A暴露己方存在。若AB实力相当,则猜疑链后B对A构成实际威胁;若B落后于A,则技术爆炸(可能由A的交流引发)可能使B在相对较短的时间内对A形成威胁。

(2)若A选择隐蔽,则B技术发展后仍会发现A,猜疑链发生,A的存在暴露,转化为第一种情况。

由公理1和猜疑链性质,得出结论:若文明A发现文明B,A只能对B施以打击。

“总结起来,一、让你知道我的存在;二、让你存在下去,对我来说都是危险的,违反第一条公理。

法则的内容是。“一个黑暗森林中的猎手……突然看到……所有猎手都能认出的字标示出的森林中的一个位置……假设林中有一百万个猎手,可能有九十万个对这个标示不予理会;在剩下的十万个猎手中,可能有九万个对那个位置进行探测,证实其没有生物后也不予理会;那么在最后剩下的一万个猎手中,肯定有人会做出这样选择:向那个位置开一枪试试,因为对技术发展到某种程度的文明来说,攻击可能比探测省力,也比探测安全,如果那个位置真的什么都没有,自己也没什么损失。”

罗辑用这个法则引出比三体更高层次的文明,用来警示三体,你敢来就暴露这里的位置,两个文明都得死。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快