唐人街 唐人街 8.9分

静静
或许只有旅居国外的人才能真正读懂唐人街。在墨尔本生活数月,专程去唐人街走了走。墨尔本的唐人街店面拥挤,声音嘈杂,展现在游客面前的是满满的商业气息。林语堂先生笔下的《唐人街》则让人读到了唐人街的另一面。一个从广东新会移民至纽约的普通甚至底层家庭,在纽约努力实现美国梦的故事。这个家庭的生活折射了白日里人声鼎沸的唐人街背后的生活。两代人的生活路径与复杂的人性,勤恳忠厚的父亲,节俭坚韧的母亲,三个性格迥异的兄弟,外加一个意大利的洋媳妇,让生活的细节都成为各类思想、观念的冲突爆发的源头。中国广东的家庭传统与美国纽约的新兴观念交织,使小故事也有了些可琢磨的意头。
    读罢书,想起此前听过的一首叫《唐人街》的歌,特意听了一遍,抄录歌词于此。
 究竟是驿站还是分店
你磨的豆浆是甜还是咸