一部新颖独到的经济学力作

阿甘阿甘
翻开《世界是红的——看懂中国经济格局的一本书》,扑面而来的感觉,这是一部高屋建瓴、高瞻远瞩的经济学作品,立点高,格局大,气魄足,站得高,看得远。确实,此书不紧不慢,娓娓道来,从新中国成立后的“活命经济”到“发财经济”的转变,对未来“老板经济”的展望,谈到当今世界经济;再从四个版本的全球化,谈到南海危机的性质,以及特朗普的一系列经济政治军事政策的本质……作者从经济、政治、军事、历史、文化等方面,大容量、广角度、多维度地给出了“中国经济为什么有前途”这一命题的解答,有理有据,令人信服。

书名“世界是红的”,来自于作者概括的全球化的四个版本。这也是作者独到精辟的概括:全球化1.0,世界是蓝的;全球化2.0,世界是冷的;全球化3.0,世界是平的;全球化4.0,世界是红的。这个书名饱含哲理,意蕴悠长。

在对世界经济史的概括评论中,白云先生关于“灯塔国”的表述很有意味,别开生面。世界历史上,自人类进入大航海时代,最初的灯塔国是海上马车夫——荷兰,然后是拥有无敌舰队的海上霸主西班牙。接下来,灯塔国又转到了日不落帝国——大英帝国身上。拥有遍布全球的殖民地的大英帝国,长期占据着灯塔国的地位,直到在第一次世界大战中损失惨重,遭到严重削弱。二战后,雅尔塔体系形成,美国、苏联两大对峙的政治、军事集团,灯塔国也就有了两个,美国和苏联,每个照亮了一半的世界。50多年后,随着苏联解体,冷战结束,世界格局由两极化,成为多极化。实质上,也可以认为是美国一超独霸的单极化。作者说话很幽默,美国称霸世界也才20几年的时间而已,不过因为美国价值观和意识形态输出工作做的好,造成很多人意识里,好像美国已经称霸了地球几百年了似的。下一个灯塔国会是谁?在这新与旧,升级和回滚的分歧与拉锯中,世界经济又将何去何从呢?天下大势,又将如何演变?华夏文明从小天下模式,切换到大天下模式,又将如何经略全球?作者启发读者去思考、探索。

纵观全书,观点独到,论述严密,关于如何避免中国经济硬着陆,关于去产能、去杠杆、供给侧改革、一带一路、双创等顶层设计,作者都有自己新颖而有创意的观点,不人云亦云,不随波逐流,堪称一部新颖独到的经济学力作,值得称赞!

世界是红的:看懂中国经济格局的一本书的更多书评

推荐世界是红的:看懂中国经济格局的一本书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快