大秦帝国 大秦帝国 8.7分

一点感想

lee+

无论如何本书带有作者强烈的个人感情色彩,我想孙先生一大遗憾就是无法拨清世人对秦帝国的历史评价。在看本书之前,我也是暴秦族的,而且甚是疑惑的是,我自己都不清楚我到底是怎么变成这样的?我心目中的秦始皇就是暴虐 求仙 惨死的,而我貌似也没看过多少相关资料,仅有的就是上学时几页历史书,还有的应该就是影视剧中的描述了。由此可见,影视等文化传播使人对历史评价的影响有多大,联想现在的抗日神剧,这种情况不言自明。

回到本书,孙先生在后记中对秦帝国的种种拨乱反正是有一定道理的,反观一些书评,恰如孙先生所料那样引用的都是常见的历史上的'偏见'之论,因为我们当代人能获得的大部分资料也是古人给我们留下的这些'影视'资料,我们一样也受着故人评价的影响。孙先生在后记里的描述,认真的人应该都能体会到,儒家在后世获得了巨大权力后,面对之前所遭受的种种灾难的一种报复,将秦帝国的快速灭亡蓄意栽赃给暴秦 秦始皇等相关的人或事,这种推测有一定的道理。儒家自汉朝以后一直延续了统政思想的领导地位,做这样的事是有历史原因和能力的。

关于法治和礼治。商鞅变法在秦国实行了法治,抛开被人批评的重刑苛法,这种精神是多么伟大,而且其实施是多么的坚决彻底,就算是王族大臣也一样受刑罚,真的是做到了法律面前人人平等。反观儒家的礼治思想,在战国几百年里没有一个儒家人士担任国家重臣,可见当时统治者对其治国思想都不以为然,儒家也有有了礼崩乐坏的感叹,认为是世人道德沦丧了,殊不知是自己的思想不适合时代要求罢了。如果各大诸侯都向往礼治,那么周王朝将继续存在下去,这诸侯做的再大也是给周天子做臣子的,任哪个诸侯也不愿意的。而到了汉朝天下一统进入第二个朝代,统治阶级延续了秦帝国的统治架构,同时可能也深感作为统治阶级'我好像没什么特权啊',因此给自己增加了特权属性,法治变成了人治,而这里面可能也有儒家的参与,并一直确保了儒家思想的地位。到了现在,国家也一直大力倡导儒家文化的传承和传播,却也只是文化提取,没有用到治国理念,习总提的依然是依法治国。

孙先生的遗憾,可能也是很多人的遗憾,面对种种误解却一直没有力气反驳,因为缺乏太多的东西。我想孙先生,甚或大部分历史学家最期待的发明就是时光机了吧。

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列