野火集 野火集 8.8分

野火|民主的讨论

Ambee

首先,我是龙应台的粉丝,在初中看过《目送》和《亲爱的安德烈》之后。

其次,我仍是龙应台的粉丝,但是我非常不喜欢《野火集》。

无可否认的是龙应台的敢说。我自己也承认,在“沉默”。只是野火集又将民主推上极致,她呼吁自由,言论自由,生活保障,对于无脑的人,等同于说“你们去推翻当局”。对于有脑的人,过分激烈地揭示了现状的不堪,也将问题一股抛向别人,“你说,怎么解决?”

民主不是不好。人人追求平权,却被弄成了女权至上。男权呢?

英国脱欧。经济迅速崩溃。煽动脱欧的官员不说话了,统统闭嘴逃亡。支持脱欧的老人们步入坟墓,带着Great Britain的虚幻旧梦。

Teresa May与欧盟艰难协商,一方面还要收拾国内的残局。外资企业的大量迁出,失业率急剧上升,巨大的养老金空洞……如何补救?脱欧seemingly的好处呢?有的,但是和坏处相比,哪一个更大?本末倒置,得不偿失。

这是将国家交予无脑的人,以及他们做出的“民主”。那么英国pays for it.

文字的力量是弱的,在于它不经收束,千人的哈姆雷特,导致本意的缺失和变形异化。我很不喜欢文字和政治搞在一起。但同时我欣赏文人的理想态。

矛盾吗?有...

其次,我仍是龙应台的粉丝,但是我非常不喜欢《野火集》。

民主不是不好。人人追求平权,却被弄成了女权至上。男权呢?

矛盾吗?有点。

查看更多回应(6)

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列