财政史就是这么迷人

猜猜
2017-06-03 07:55:14
经济基础决定上层建筑,上层建筑可以反作用于经济基础。一部财政史,就是充分论证了经济基础也上层建筑的关系。
      本以为所有的财政史,都是自说自话,都是在国富与民强之间作出的平衡,可是我一直都错了,这本书是我看过的第一本没有意识形态所浸染的好书。
      好书不在于有精美的装帧,也不在于有光滑的纸张,而在于作者的天道良心。这本书以一位学者和专家的视角,剖析了封建王国的启蒙、发展与衰落,以及形形色色的人出于自身的地位与利益所做出的心灵抉择。
      过去,受到意识形态的影响,以为皇帝与其庞大的官僚体系是不用愁吃愁穿愁喝愁乐的,读了此书后才知道,不当家不知柴米贵,不仅是对于平民百姓是这样的,对于庙堂之上的人群也是这样的,民可载舟亦可覆舟,人民从来都是用温饱与体温去投票的,只要你的政策不对路,只要你的天平不稳定,说不定就是一场轰轰烈烈的政治风暴,居于风暴中的将相王候,你还能指望自己能全身而退吗?

说好的,是财政密码,其实这是一个公开的秘密,国有企业、土地制度及以印钞权为核心的金融体系,是一个国家的基石,这不是马克思说的,也不是西方民主制度的学说,而是中国上下五千年的实际。五千年来,我们经历了很多王朝,涌现了无数有志者、有智者,但是他们之所以被后世的人所纪念、所憎恶,就是因为他们在某一程度满足了社会的公平与正义,主动或被动推动了时代的进步。我并不否认,人民群众是历史的创造者,但真正的创造者仍然需要领路人和设计者,就如中国改革开放三十多年,我们没有解放思想,没有实事求是,哪有今天的繁荣,此时的和平?
     这本书给我此外的收获,就是不要轻信历史,而要对历史之后的逻辑去分析,如果我们轻信,就知道文景之治、康乾盛世都是后世人由于其生存现状出现了危机,于是对于自己祖先经历的时代产生的艳羡,但是真的历史都是被一些别有用心的人去改写,而我们尽管做不到去伪存真,但保持一份敬畏,留有一份怀疑,还是必须的!
     本书的附注对所引用的财政史经济史的书籍,尽管都是古汉语,但是对于我这位想深入研究财政史的学子而言,却可以以此为书单,一本一本地读,一页一页地记,使自己的治学态度和理论功底更上层楼!

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列