快来看,这里有一座巨无霸式的餐厅

陈二灰

文/小灰灰

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌”。电影《爱与死》里的鲍里斯说:“对于我来说,大自然就是,蜘蛛与虫子,大鱼吃小鱼,植物吃植物,动物吃动物…………它就像一座巨大无比的餐厅”

文/小灰灰

你知道吗?当地球上还没有人类这种生物的时候,已经有一种远古的节肢动物——三叶虫,吃上了地球生命中的第一口“饭”。这种动物,离我们已有4.8亿年历史,对于它的认知,只能通过至今天留存于世的化石,他们和人一样,有消化与感官系统。约翰麦奎德在《品尝的科学》中提到,三叶虫可是鱼类、双翅目、鸟类与人类的老祖宗,吓的我,赶紧去看看这条虫长的和我们人类究竟哪里相似了。三叶虫,长度2.5厘米,有头、有胸、有尾巴、有眼睛、有甲壳,就像金龟子,它们想要在地球上生存,必须要进食,所以它们吃上了第一口饭——蠕虫动物的从化石的痕迹上看有多脚的动物,看着有点慎人,没想到的是,这只小虫子居然可能在世界上活了3.2亿年。适者生存、优胜劣汰、环境的改变,自然的规律,不会让任何一种生物永久的都存活于世,接下来就是被比蟑螂还活的久的盲鳗→比人手指还短的摩尔根兽→与人长的类似的猴类→早期原始人类“改朝换代”、“过时淘汰”了。

《品尝的科学》是一本饮食类的科学著作,作者是美国科学促进会大奖的得主、普利策奖获奖记者约翰·麦奎德,他对“味觉”从古至今进行了一次非常有意义的探索,讲述了烹调历史与味觉科学,解开了人们对各种味道偏好与反应不同的原因。。

约翰麦奎德所说的从古至今最关键的五顿饭,狭指⒈捕食蠕虫的三叶虫;⒉吞食海洋生物尸体的盲鳗;⒊以小蜥蜴、白蚁为食的摩尔根兽;⒋以水果为食的猴类;⒌懂得用火加工食物的早期人类。

人类生存在大自然中,除了依靠空气、水分与重力作用,最重要的就是食物能量的获取与吸收。食物可以给人提供一天所需的热量与营养,那么这些营养从哪里来呢,就要从我们每天的“吃”中而来了。人类的感官系统有味觉、视觉、听觉、嗅觉、触觉,想知道食物到底是酸甜还是苦辣,必须要有一个灵敏的味觉。一个人的舌头分布着一万多个味蕾,每个味蕾都是50-80个特别细胞的集合,在人们进食的过程中,经过咀嚼食物或饮料会进入味蕾顶端的小孔,每个细胞都有它专属的味道。所以才会出现,挑食的人,喜欢吃不同食物的人。

有一个成语“五味杂陈”,指的就是酸、甜、苦、辣、咸,五种味道一起涌上心头,体会不出究竟是哪一种味道,形容人心情不好受。

其实最早的五味,指的是甜味、苦味、酸味、咸味与鲜味,它们比人类的出现早了数亿年,而辣味则是后来才有的。人类首度品尝辣椒是在1.2万年前,从亚洲迁移到美洲的路上;而辣椒真正变得比较普遍,则是500年前左右。在21世纪初,一些业余的园艺好手,对培育出“天下第一辣”有着浓厚的兴趣,进入1994年《吉尼斯世界纪录大全》的“沙维纳”红魔鬼→印度断魂椒→英国林肯郡的无限辣椒→酒吧老板培育出来的娜迦毒蛇辣椒→澳大利亚农场的特立尼达蝎子布奇T→卡罗来纳死神辣椒,从最初红色“沙维纳”的577000史高维尔的辣度一直突破到卡罗来纳死神辣椒150万史高维尔。足以证明他们对辣椒辣度的追求已经到了痴迷化,不单单只是为了吃辣椒,更多的还是在挑战。辣,并不是地球上的生物都喜欢的一种味道,动物就极其讨厌这样的味道,人类对辣的痴迷更多只是为了追求刺激与挑战。

饮食生活作家叶怡兰评价《品尝的科学》是一部野心宏大、壮阔史诗型饮食书写。它精彩地结合了科学、古代神话、哲学和文学,讲述了关于“品尝”的各种故事,以及我们的味觉在之后几十年会如何演变,为读者提供了一场美味的知识盛宴。

孔子在《礼记》里有言:“饮食男女,人之大欲存焉。 ” 告子曰:食色性也。 《汉书·郦生陆贾列传》中有曰 “民以食为天”; 老子《道德经》第六十章有曰:“治大国,若烹小鲜。” 都足以说明“吃”对人类的重要性。

写于2017年6月3日清晨

图片来源于网络