每个粗糙的人生,都应该有个萌哒哒的小女儿

星空下的蜗牛

送这本书给我的,是一个很好的朋友,买这本书的,却是他老公。而据说他老公在她家女儿过生日的时候,一口气买了好多本,只是为了将这本书和身边人分享。——听来,这不就是书中爸比和张小盒的真实日常场景么?

书拿到后,有事没事就翻一下,漫画很逗,很琐碎,很简单,却总是一下子就击中某个软肋。总是不由自主地想起我女儿的一些事情,她现在刚好和张小盒差不多的年龄,也是一样机灵古怪,一样时不时让我们抓狂,可是,我们都没有像张小盒的爸比这样,有一颗无比包容,而永远温柔的心。

我也写手帐,可是不会画画,就写一写她时不时冒出的“金句”,做出的搞动作。我发现自从生了孩子后,我的记忆力就不是一般的下降,经常脑子里回想前一天的事情却是一片空白。——这也是我开始记录女儿成长点滴的起因。——另外,我得多积攒一些她小时候糗事的素材,等她长大了,好时不时笑笑她啊,不然退休后的日子,该怎么打发啊?

我要告诉她,她还在妈妈肚子里的时候,她爸爸其实可希望是个儿子了,他说了,儿子可以和他一起踢足球啊。但终究,人算不如天算啊。我还要告诉她,当她出生时被羊水呛了一下,出生当天就被转到儿童监护室,妈妈躺在病床上不能动,是爸爸抱着她送过去的。一直过了很久很久之后,爸爸告诉我,那天送你去监护室时,他抱着只有五斤多的你,在监护室门口痛哭。一方面是心疼你,一方面是害怕,怕你有什么闪失。

人家都说剖腹产因为缺少孩子从产道出来的过程,比顺产的母爱来的会更慢一些。这还真是的,那天你转去监护室时,我也心疼,可并不强烈。直到第三天我伤口好些了,恢复了些体力,我和你爸爸去监护室看你。监护室是无菌的,不能进去,我们只能站在门口,护士将你抱起来给我们看看。那么一个小小的你,被裹在包被里,包成蜡烛包的样子,我后来才知道,那样的包法,手脚都是包的笔直不能乱动的。不由的心痛你当时有多难受啊,从那时起,我的心才彻底在你身上,才彻底感受到你是我身上掉下来的一块肉,你的痛,会在我心里立刻放大数万倍而感同身受。

在我做的手帐扉页,我写下:感谢你来到我的生命里。是的,我要感谢你,是你,我才知道陪伴一个生命的成长是这么美好。并且,不由的对自己之前抗拒生娃进行强烈的反思。也是你,让我变成了动不动就在朋友圈晒娃,要知道,以前我是多么鄙视这种行为啊。也是你,让我试图做一个小女人的计划彻底泡汤,我最厉害是记录是——你坐在婴儿车上,车上还挂了十来斤水果蔬菜鱼肉之类,我一口气连人带车抱上了四楼。天啊,这在以前,我怎么着也得等你老爸回来吧。

亲爱的,妈妈也是人,也会累,也有脆弱的时候。妈妈也有不懂、什么都得摸索的时候。那些对你大吼大叫、甚至打你的事,你就都忘了吧。为人父母是一项难度胜过世界上所有工作的工作,也许,我和你爸爸,直到生命的最后一刻,才会彻底从父母这所学校毕业。在这之前的岁月里,做的不好之处,还请你多担待哈。

最后,和作者写在扉页上最末尾的那句话一样,我要郑重其事地告诉你:我们会永远爱你!

和女儿的日常的更多书评

推荐和女儿的日常的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快