白鹿原 白鹿原 8.6分

“甚荒唐,到头来,都是为他人做嫁衣裳!”

不系舟
借着电视剧的东风今天刚刚读完《白鹿原》,到目前为止还是各种意难平,处于一种钝刀子割肉的状态,两个字,“震撼”。《白鹿原》对于我这种远离甚至是刻意回避“土得掉渣”的黄土文学的人来说,促成了历史观的重新省视,各种人物结局如此讽刺,历史瞬间成了小丑,非常难得的好书,不容错过。

一开始觉得这个故事既遥远又尘土飞扬,于自己可能并没有什么共鸣点,所以电视剧都播了一个礼拜,鉴于对另一部俗不可耐同期播出的电视剧的反感,忽然决定不妨好奇一把,追追这部大名鼎鼎的《白鹿原》,而且又后知后觉拖了好长时间才迟迟开始看书。觉悟真不高呀。

书不紧不慢不咸不淡地看着,入戏很慢,让我第一次深深触动的是农协和地主阶级此消彼长的残酷斗争。过去说到“土改”从没往深里想,农村和城市、过去和现在,在我这儿就是两个世界,从不深究。模糊的感觉就是富得冒油的老地主家多余的财产不分也被挥霍了,人生而平等,帮着占人口大多数的勤劳农民们从此过上幸福生活也算功德一件。可如今我看到的是在“打土豪分田地”的大旗下,本分勤谨的地主家辛苦积累了几辈子的家产不仅一夜之间化为乌有还要时时面对死亡威胁,那些平时老实巴交的受惠佃农喜出望外地占有非分财产的同时被教育着从惴惴不安变成心安理得,同样的,地主阶级一旦得势那反扑劲儿也是如此来势汹汹残忍疯狂。一个发生在不同时空遥不可及的“你死我活”的斗争怎么让我忽然感同身受瑟瑟发抖,体验到了一种惶惶不可终日之感?人性的狡诈自私竟至如此?这一切冲突的根源到底是什么?

两个阶级对于财产再分配的渴望和恐惧在蛊惑和裹挟下通过血淋淋的残暴方式拉锯着展开竟是那么触目惊心,扯着民主自由的大旗来推动暴民政治煽动性何其之大。那些无产阶级“革命家”们“昨怜破袄寒 今嫌紫蟒长”,双方阵营里一个个都在全力演绎“乱哄哄 你方唱罢我登场”,颇为震撼。

第二次震惊的到来也是猝不及防。继仙草暴病而亡,就在我还在轻松调侃鹿兆鹏咋可以如此厚着脸皮将大着肚子的白灵交拖给兆海,这让自己弟弟面对曾经的恋人情以何堪时,一两章之间原上一个个鲜活的人物忽然开始纷纷争先恐后走向生命尽头。如果说兆鹏媳妇的发疯和死亡还在意料之中的话,白灵身上笼罩的死神阴影就那么毫无征兆地悄然降临使我目瞪口呆,紧接着兆海殉国,鹿三也没了,这些对我来说都发生在一两个小时之间!其冲击力无比巨大。想着还有更多的人将在在作者笔下前赴后继地走向灭亡,当时我也有一种随着人物正在一步步接近并见证“飞鸟各投林 白茫茫大地一片真干净”的苍凉和悲怆,同时也充满了不敢继续往下的恐惧感。

虽然每个人各有各的死因,天灾人祸,家庭悲剧,党内斗争,保家卫国。。。可无论如何都让我感叹那曾是一个怎样令人绝望的动荡凋敝的时代?自己的祖辈父辈都是怎样死里逃生的?多少白灵这样的人物就糊里糊涂无声无息地湮灭在苍茫历史中了,那时候的人,无论是革命者还是非革命者,都不知明天会不会来临,“一将功成万骨枯”,能幸存下来得养天年就该暗自庆幸了吧?一个人吃人的社会靠着残存在人们心中,以朱先生代表的“仁义礼智信”方能苟延残喘,但,“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”

小说的结尾也如豹尾一样有力。掩卷回味着一幕幕“昨日黄土陇头埋白骨 今宵红绡帐底卧鸳鸯”, 一幕幕“金满箱 银满箱 转眼乞丐人皆谤”, 一幕幕“因嫌纱帽小 致使锁枷扛 ”,而此时定格在最后一幕上的黑娃和白孝文正冷冷地用同一滩血迹提醒人们:“甚荒唐,到头来,都是为他人做嫁衣裳!”

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列