从剧情结构谈起

一个渔夫

将剧情结构和角色的来源归因于心理学,想想也是十分有意思,不过,这种说法有强行套概念的感觉,不太认同。

说回正题,我们看了很多电影,尤其是超级英雄电影,会发现它有几个基本结构,这种结构,叫做三幕式剧情,三幕式剧情依然是目前主流的电影结构,开篇铺设背景,第二幕转折点,开始对抗,第三幕迎来结局;为什么这种结构,成为主流的电影叙事方式,是因为它符合人们在成长过程中,由于现实的缺陷,产生对理想世界的投射。

人们从早期对于这个世界的未知和好奇,到成长过程中的彷徨、挣扎,再到慢慢有能力改变一点现状,对未来产生期许。这种状态,符合绝大部分人的成长轨迹,这种轨迹投射到电影剧情中,使得人们看电影的时候,获得满足。这也解释了为什么大部分的电影,都采用大团圆做为结局;悲观的剧情结尾,观众是不能接受的,这种结局,让观众内心压抑的情绪得不到释放,不能释放就会产生焦虑,所以当然要给一个美好结局的解释;获得解释,是一种消除心理焦虑的手法。

这也能解释,为什么广告里,找出问题,树立美好愿景,依然是有效的表现手法;而攻击竞争对手,显得很low的原因。

再来说一说,为什么一定会有反派。反派之所以存在...

再来说一说,为什么一定会有反派。反派之所以存在,是因为主角一定要有一个目的,这个目的,不能是一帆风顺的,没有障碍的目的,剧情推动不下去,故事就不好看;手撕鬼子为什么槽点满满,因为太顺利了,没有一点点障碍,怎么会有说服力。反派作为一个障碍存在,当然要给剧情增加张力,使得电影产生节奏。人们为什么倾向于有障碍的剧情,因为人们在成长过程中,由于外界的束缚、规则的限制,产生心理的抵抗,剧情障碍,是对现实世界的映射。

电影剧情,来源于人们在现实世界中缺陷和对理想状态的投射,用常见的一句话来说:“艺术源于生活,又高于生活”。

编剧心理学的更多书评

推荐编剧心理学的豆列