可以原谅的放弃

笨笨

如果这只是一本虚构的小说,同情心可能成了被消费的对象,看罢说一句“李国华真TM恶心”,就结束了;可一想到,所有这些(或者大部分这些)都是真实发生在那个女孩子身上的,我感受到的是痛苦,巨大的痛苦,不自觉地会想如果我是她,那种万蚁噬心的,挣扎和沉溺的梦境怎么可能熬过去。

她说最痛苦的不是被强暴,而是她爱上了那个强暴者;那不是爱,那是她拯救自己,保留自己底线尊严的最后办法-爱上他,爱上他这一切就变得不那么悲悯了,不那么让人作呕了,不那么痛不欲生了,可是那个她以为爱上的根本不是一个人,而是撕裂的、虚伪到忘记自己是谁的千面精虫。合上书,真的有种想把现实生活中的这个“李国华”-“陈国星”千刀万剐的冲动,如果有人把这个人杀死,那么他不是一个杀人犯。

思琪说“其实当我第一次想到死的时候就已经死了”,你怎么都没办法挽留一个想死的人,她的两只脚都已经踏了出去,你能抓住的只有她被风带起的衣角。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端