洛丽塔 洛丽塔 7.7分

洛丽塔与光源氏计划

按剑当歌

注:这是关于萝莉控的一点辩解? 探讨? 解释?(前面通通划掉!)只是想法 萝莉控和恋童癖,换个说法,但似乎没有什么区别。但为什么我能理解前者?不过是以文学家的方式把某种变态心理刻画入微,自我代入之后,得以激发读者潜藏的特质。但这种潜藏的特质里,究竟有多少来自隐秘的欲望癖好,有多少来自所谓的爱情。又或者二者原本就一致? 随时可以看到萝莉控,奥雷里亚诺,孙中山或是杨振宁,甚至类似的,光源氏计划。也许这一点来自男性血液里的倾向。我所怀疑的是,如果爱情来自于基本价值观相符,爱好或性格等共通之处及其他诸多因素的叠加,那么对于年幼小女孩来讲,无从谈起价值观,兴趣爱好也有培养的嫌疑,更无从说起身体或是其他因素,一切都只是刚刚显现的雏形,这种爱情是来自“掌控欲”?来自“养成”?来自对“纯真”的情结?还是来自“外表”? 如果像源氏物语中的光源氏计划这种,“我理想中的人在这个世界上不存在,所以把还未长大的你打造成我喜欢的样子”,让你在合适的时间爱上某人,再按照计划顺理成章地成为人生赢家,顺便满足了男性成为唯一的情结,这……是否称之为爱情?这对另一个人,公平吗?这样看似刻意而为却实则两相情愿的爱情,在长久来看有意义吗? 这些问题,没有答案。可能可以简单粗暴的说,自私、这不自由、这缺乏爱情。但设想这种情况,既然一个人总归是要被父母或者养育者所培养,那被她“将”爱上的人培养并在合适的时候相遇又有什么区别呢?光源氏,如果做地够好而又润物细无声,不过是将茫茫人海中相遇的机率变得刻意而提高了一点点,又有什么错呢? 偏题。关于萝莉控,这件事还至少不涉及养成的错。即使是萝莉控,也要符合基本法。也许就像亨伯特这段话一样,你尽可以有爱情,但至少要在基本的道德范围内,因为在这个年龄上是不对等的——双方所面临的世界和所遇到的人,在遇到的有限的人的范围内,在不了解爱情更不具备基本价值观和选择能力的时候,无论亨伯特是好人还是坏人,都处于不对等状态。那么最好,什么都不要做,那就等你长大,等我变老。 还有什么想说以后看完了再说。

摘录部分

洛丽塔是我的生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。洛—丽—塔;舌尖得由上腭向下移动三次,到第三次再轻轻贴在牙齿上:洛—丽—塔。

对了,我常常纳闷:那些性感少女后来怎么样了?在这个因果交错的锻铁的世界上,我从她们身上偷走的那种神秘的悸动难道不会影响她们的未来吗?我占有了她——而她根本不知道。——洛丽塔小时候

我就这样精巧地构思出我的炽热、可耻、邪恶的梦境,不过洛丽塔还是安全的——我也是安全的。我疯狂占有的并不是她,而是我自己的创造物,是另一个想象出来的洛丽塔——说不定比洛丽塔更加真实,这个幻象与她复叠,包裹着她,在我和她之间漂浮,没有意志,没有知觉——真的,自身并没有生命。

我一向清楚她天性中的占有欲,但我从没想到她会对我生活中任何不代表她的事情如此疯狂地嫉妒。她对我的过去表现出一种强烈的、永不满足的好奇心。她要求我回忆起我所有的情人,这样她就可以让我侮辱她们,蔑视她们,彻底唾弃她们,从而摧毁我的过去。关于亨伯特太太

(时光超越了我们的幻想!)于是她又是我的洛丽塔了——实际上,比以往任何时候都更是我的洛丽塔。

对父亲们的忠告。不要把女儿的朋友吓跑。也许要你明白现在男孩子们觉得她很迷人,有点儿不大好受。在你眼里,她仍然是一个小姑娘。在男孩子的眼里,她娇媚有趣,既可爱又快乐。他们喜欢她。父亲的假想敌

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列