旧制度与大革命笔记

非止

在研究法国大革命这段历史的书里,它一定是资料最丰富而独有,思维最精辟而深刻,角度最全面,立场也最客观的一本书。

作为一个贵族,却能无失偏颇地把握资产阶级(新贵族),贵族阶级(旧贵族)和农民数个团体所面临的冲突矛盾和诸多思潮变革,作为一个外交官(政府一方),却能条分屡析政府政治、司法、条令之中的流弊,作为一个时代变革洪流中的知识分子(文人一方),却能以透过现象的冷静眼光慎重看待自由和高喊自由的民众,凭借不动声色而才华横溢的文字表达一种观点,这是历史作品中极为难得的一种。

而这本书本身,也并不是一本以基于时间轴进行史料堆叠或是考据的历史读物,而更接近于“亲历者的反思”(reflect)。reflect既是反思,也是映射,它同样是当代中国的一种映射,也是历史上近百年类似变革的映射。法国大革命或许是失败的,但这场革命之前的启蒙运动,却是另一场(或许很多场)胜利的革命思想之源,后者造就了现今国力最强大制度最自由的国家。

法国大革命原本就是一场前所未有的革命,具有太多特殊之处和反差之处,令人感到疑惑却又并非无迹可寻。温和的行为与激烈的革命,全新的思想与无比相似于旧制度的革新,无政府主义和数度政府的交替,而最终选择了专制政府的革命结果。托克维尔给出了一种从微观社会到宏观的描述,以解释大革命广阔背景的种种复杂而又必然的原因。

笔记没写完,考完再写。

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快