富有启发意义

清橦
1.富人想的是,我该怎样付得起?而穷人想的是,我付不起。
这个观念其实反应的是一种变化的、乐观的世界观。如果一个人总是觉得,世界是静止的,那么自己可能就会永远停滞在原地。李笑来也说过这样的观点,这个世界其实是有生命的。你怎样看待这个世界,这个世界就怎样对待你。就像那句很烂俗的话,每个挑战都是机遇,也许在富人眼中的世界就是充满机遇的。
好比说,在大城市生活的人容易遇到一个问题,就是公共交通虽然很方便,但从家里到公交车站或者地铁站也许还有一段不短的距离。一般人的想法是,忍一忍多走走,或者是搬家搬到交通方便的地方或者干脆是公司旁边,而有想法的人则发明了共享单车和独轮平衡车。富人和穷人虽然身处同一个世界,但他们看到的东西却全然不同。

2.富人投资于资产,穷人投资于负债。
我一开始不能理解书中所谓的资产和负债两种东西,尤其是当作者用房地产投资举例的时候,明明投资人也是利用银行贷款购买房产,分明也是负债呀。后来发现,区分资产和负债要从结果来看。资产是可以带来回报的东西,可以导致现金流入,而负债则是导致现金流出的。
1.富人想的是,我该怎样付得起?而穷人想的是,我付不起。

2.富人投资于资产,穷人投资于负债。
同样是一栋房子,穷人的做法是好不容易凑齐首付,然后贷款二三十年,拿到房子,精心装修,举家迁入。不仅使自己得到了沉重的财务负担,还将自己局限在一个特定的环境里。而富人的做法是利用银行贷款的杠杆,降低投资成本,提高年化回报率。并将房子出租出去,以租养贷。若是眼光够好,还能等着房价升值,获得更大的回报。
然而,在进行房地产投资的时候,我们还要考虑一些问题。首先,你投资的房子是否有升值潜力,或者是否十分紧俏可以以租养贷?北上广深的房子毫无疑问是有升值空间的,然而这里的问题就是不是每个人都能拿到房票,或者凑到首付的入场券。其次,如果退步到小城市,选址就是一个很大的问题。选新房,还需要等待或者装修,而且二手折旧的价格一定不高。选旧房,则要考虑城市的发展方向,以及房屋是否热销。不要以为房地产是一本万利的生意,如果没有仔细的研究,照样赔的血本无归。

3.财务计划很重要,财务目标也很重要。
书中举的例子是,很多人没有一个财务自由的目标,也没有一个提前退休的计划,因此他们就终生为了工资而忙碌。财务目标有三种,安全、舒适和富有,而大多数人关注的只是安全,因此他们只求一个收入稳定的工作,而永远不能得到财富自由。这又和李笑来说的一个理念重合了,放弃一定的安全感是必要的。因为为了安全感,你要付出相当多的精力,而边际效用却相当低。同时,有一些事情,比如股票投资,比如开创企业,对于一些毫无研究的人来说纯粹就是买彩票,但对于一些人来说,就和普通人买国债一样,风险完全可控。更何况,很多事情只有自己去尝试了,才能积累经验,失败也只是为了下一次的成功而奠基。
书中还把人根据收入来源分为四个象限,分别是雇员、自由职业者、企业家和投资人。有一句话说的很好,我把四个象限都尝试过,才知道哪个更适合我。永远不要在经历之前就下定论,就像在接触一个人之前你不应该根据道听途说就对他形成刻板印象。

4.学会推销
书中把人分为五类销售狗,分别具有的特点是:坚韧不拔永不放弃;注重售后维护关系;仪表优雅富有魅力;擅长分析机智过人;娓娓而谈平易近人。真正能够成功的一定是混种狗,学会推销自己,能扩大我们的人际圈,也能使我们在事业的道路上走得更远。销售的一个要点就是,不要怕别人拒绝。做任何事情都是这样,如果永远不迈出那一步,而是患得患失,你就永远不可能成功。

5.留一点心思
书中有一个让我很留意的环节,就是在买房子或者签合同的时候,作者一定会留一个保留条款:须征得我的合伙人的同意。这样一个退路让人进可攻退可守,可谓是十分明智。我们在做事情的时候也不要不留退路,特别是一些很重要的决定,如果无法撤回而因此悔恨终生那就很糟糕了。因为人总是情绪支配的生物,并不会完全理智,就像恋爱和分手,也许第二天你就会后悔,但那时候已经没有后悔药可以吃了。
还有一个点,是说在清偿负债的时候先支付自己。比如说,你这个月要还房贷、要投资基金、要给员工发工资,但你还想报名一个培训班。一般人看来,培训班是软性的,而房贷和工资是硬性的,因此先支付后者。但这样就有一个问题,也许你因为缺少了压力而动力又不足,你的培训就永远都在日程上了。正确的做法是先拿出一笔培训的钱,剩下的钱,不够再想办法。
时间管理也是如此,正所谓TODOLIST里面一定要重要不紧急的事情优先做。因为它不紧急,你就会觉得时间很充裕,可以松懈自己,于是在完成了紧急的事项之后就变得无所事事。但一旦你每天早上养成了背单词的习惯,养成了锻炼的习惯,那日常活动就只能在剩下的时间里挤,这样你的行动也会变得更有效率,并且离目标更近了一点。

6.把握当下
是的,虽然一个人的目标可以是赚钱,获得财务自由,但千万不要因为贫穷或是现状使人不满意就怨声载道。每一分时间都是独一无二的,都是你生命的一部分,而我们追求的财富和财务自由也不过是为了过上一个更舒适更幸福的生活。那么又有什么理由对当下不满呢?我们必须意识到,我们的首要也是最终的目标是幸福生活,因此无论身处怎样的环境,都要学会感激一切,学会珍惜身边的人。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列