伪满洲国 伪满洲国 8.2分

伪满洲国事记

珍珠

据说这是一部70万字的小说,我断断续续读了小半个月。每每盼着快快读完,结束之后又怅然若失,意犹未尽。

里面的人物真鲜活,个个骨骼饱满,灵魂剔透。

王金堂是个厚道朴实的老头,他看透世事,乐观豁达,把自己娇蛮的胖老婆子宠上了天。被日本人抓到山里当苦力时,对汉奸,日本人假意逢迎,虚与委蛇。坚持活下来,最后逃出生天,回到家乡长春和自己的老婆子团聚。

老婆子这些年没死,心宽体胖,整天坐在收留她的杂货铺门口晒太阳吹风,为的就是等罗锅子有一天能回来接自己回家。

王恩浩是王金堂唯一的儿子,曾在沈阳开一家赫赫有名的当铺,财源广进,煊赫一时。不爱美色的他可能是一个同性恋,他喜欢日本人山口川雄,两人志趣相投,颇有伯牙子期之感。可是后来王因为山口是日本人的缘故故意与之疏远,山口后来娶了一位长相秀美的学生妹于小书,与王恩浩渐行渐远。

王恩浩的儿子王吉来是个捣蛋鬼,我最不喜欢的角色之一。一个没有继承他爷爷他父亲身上那种厚道仁义性格的孩子。他整天像个猴子上蹿下跳,惹是生非。成年后先后让两个姑娘怀了孕,最后被逼无奈不情不愿地娶了洗衣房的李小梅,辜负了料亭的日本姑娘麻枝子。

李小梅是另...

里面的人物真鲜活,个个骨骼饱满,灵魂剔透。

李小梅是另一个我不喜欢的角色,她的性格和杂货张有点像,泼辣,顾家,但是她小心眼,是个作逼,没素质又不讲理,整天摆臭脸,心地不善良,我真没看出她有什么良好品质。吉来怎么就看上她了呢,他俩在一起妥妥一对活冤家。

王亭业是个活得憋屈,死得也憋屈的人。他是个干瘪的知识分子,肚子里有点墨水的教书匠。这种人没什么大出息,还专爱指点江山,瘦了噶唧的,戴副瓶底眼镜,又穷又酸,还专门爱意淫小姑娘。想象力超群,性能力一般。

王亭业很憋屈,因为一幅字被日本人当成地下党给抓起来了,一关就是十多年。前几年他还能挺过去,时不时想想女儿菀云,暗恋对象于小书,监牢的日子再苦,好歹也能活下去。后来他被发配到哈尔滨731细菌实验部队,成了活体实验小白鼠,人称马路大,编号26,这里的一位变态医生很得意王亭业,来这没多久,王亭业就神志不清了,整天胡言乱语,还好他肚子里有点墨水,导致他胡言乱语都是夏天,树叶星星,月亮,花朵,南瓜这一类的,一点不惹人烦,还让人觉得挺好玩。变态医生本来想把王亭业变成自己的终极试验品,没想到,却被同事捷足先登。最后,只能看着王亭业被解剖的血淋淋的于事无补。

王亭业被抓之后,他原先病病歪歪的老婆刘秋兰带着女儿菀云在断粮数日的情况下,终于准备重新做人,振作起来。通过邻居张老太的介绍,找了一份工作,给南市酱园老板朴善玉看管他的傻儿子阿永。阿永很喜欢菀云,然后就阴差阳错,好巧不巧的,在几年后一个风雨交加的鬼天气里把菀云强暴了。

最后迫于无奈,赛天仙的菀云只能嫁给不开窍的傻子阿永,而后还发现自己妈刘秋兰竟然跟自己的公公,阿永他爸有一腿,气的差点没背过气去。

胡二是个大流氓,土匪,为人仗义,枪法了得,就是好色。因为好色,他成了土匪窝里的猪队友。害死了老大和兄弟。终于觉得懊悔不已,打算洗心革面,于是带着自己抢来的妞紫环跑到了深山老林里,过起了采集打猎的原始生活。他们生活在黑龙江北部的鄂温克族领地,在那里,胡二打猎熊、狍子,采蘑菇,紫环采稠李子,淹泡菜。两人的生活可以说比较舒坦,后来紫环还给胡二生了一个儿子,取名除岁。

儿子的出现稳固了两个人原本处于掠夺与被掠夺之间的感情,这种感情随时可能倾塌,岌岌可危,可儿子的出现无疑加固了他们的感情。

胡二有很多优点,比如顾家,比如能干,比如勤劳,可是他也有很多缺点,脾气大,不负责任,爱玩女人,在时间的推进之下,胡二无法满足于只有一个女人,于是他背着紫环曾经找过很多次妓女、洋妞,美丽的歌手,后来甚至为了一个旅馆老板娘身陷半年时间,不但抛弃妻子,还把自己的钱都交给了对方,后来在醒悟之后,终于改过自新,回到家里和妻儿团聚。

王小二一生命不好,其貌不扬的他长得瘦而猥琐,但他心地不坏,甚至可以说很踏实善良,可是在命运的折磨之下,他妥协了,变得自暴自弃了。最开始他喜欢王吉来的姑姑,可后来这个女人嫁到了平顶山,并在中秋节这天被日本人杀害。后来王小二喜欢过的女人都像她。白净、爱笑、慈眉善目、身材丰腴。

王小二后来从长春到哈尔滨来投奔姐姐,在苏联人手下干活,他有一个非常活泼貌美的外甥女谢子兰。本来小二精明能干,能干一些事业来呢,奈何命运不公,他在一次拉粮回乡途中被汉奸出卖,通告给日本人,当天他被抓,粮食被扣,他的一条胳膊也废了,彻底成了残废,从此一蹶不振,开始在一家大烟馆当跑堂的。

这个故事里还有不计其数的人,有的只出现一幕,有的纵横了整个故事,有的死的冤,有的活得长,有恶人,有好人,可更多都是可怜人。

逃出升天的杨浩成了棺材铺的小伙计,与栾喜梅相爱成婚,当天妻子却被老板霸占。他怒从心头起,没过几天就把杨老板剁得七零八碎。

乞讨者狗耳朵曾经娶过一个跟自己妈妈差不多大的女人成婚,后来女人的儿子死去,他们被日本人圈在人圈之中,生活不得安生,狗耳朵最终选择逃跑,过回自己当叫花子时自由自在的生活。

还有溥仪、中田正宝、张秀花、羽田、苍泉饭馆的老板娘的故事——

整个故事曲折回环又带着悲哀惨痛,让人感觉失落无奈,战争岁月里,人生丰饶,日子难过,那段沉重的历史带着苦难,压的人透不过气。但是我觉得迟子建此次格局还是局限了一点,虽然篇幅长,内容震撼,可是这么多的故事罗列在一起,不免会有套路的感觉,有些地方过于夸张了,似乎是为了塑造悲剧而塑造似的。还有情节方面,毫无保留的性爱、强奸、偷情、嫖娼、勾引的戏码,总是反复上演,会让人觉得没新意。

伪满洲国的更多书评

推荐伪满洲国的豆列