浅读曾国藩

崔洋洋Elegant

浅读曾国藩 曾国藩,一介书生,4次考秀才,中科举,入翰林,升两广总督,任公侯伯子男,一路火箭式升官。晚清第一名臣,位高却谦虚。

曾国藩的家书,是写给父母兄弟的,也是写给我辈读书济世之人的。字里行间尽是一个沧桑老人的人生感悟,尽是一个古圣先贤的谆谆教导。吾辈当见贤思齐,慎独内省,自强不息。 如冯唐所言:曾文正是个爱啰嗦,喜欢事妈的可爱老头。但曾国藩给予我们后世很多可以借鉴的精神文化,有人说,不懂中国社会,一定要读毛泽东,读曾国藩。 曾国藩的成功之道: 1. 坚持不懈的努力 曾国藩的父亲考秀才考了16次, 曾国藩考了4次,挑灯夜读 沿袭了父亲笨的资质,相传小偷去他家偷东西时,曾国藩正在读《岳阳楼记》,曾国藩背了几个时辰,小偷等的不耐烦都背过了,曾国藩还没有记住。 2.有大局观 倡导洋务运动 3、知人善任、会用人 带兵打仗,屡战屡败。 后方运筹帷幄必胜,带兵打仗必输 。 建湘军,镇压太平天国运动,虽然后世有争议,但他的能力毋庸置疑。 不贪不占 去李鸿章家赴宴时,自己的两个女儿为了争抢同一条好看的裤子而吵起来,足以见得他的清廉。功高盖主时为表衷心。解散自己一手创立的湘军。 懂得自省 吾日三省吾身:为人谋而不忠呼?与朋友交而不信乎?传不习乎?修神养性,在家书中体现的淋漓尽致,而曾国藩本人从29岁起记日记,每每都会反省自己的过错。如其中记载:今日我见色起意,真禽兽也。 曾国藩说为官者当有五勤:“一曰身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。二曰眼勤:遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。三曰手勤:易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。四曰口勤:待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。五曰心勤:精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。 五勤与我们的工作生活息息相关,总结来就是,自己亲自试过才知道行不行,待人待物要加倍细心,手中的工作要不遗余力的做完,做好上传下达、维持好上下级关系,有恒心,人但有恒,无事不成。 曾国藩十六字家训:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。曾国藩用自己的一封封家书,用自己的一次次实践,践行着我们天天嚷着的口号“修身、齐家、治国、平天下”,践行着勤能补拙的真理,也透露着为官之道,如同《孙子兵法》作为军人的教科书一般,曾国藩的家书、传记,无孔不入的影响着后世的炎黄子孙,毛泽东,蒋介石对曾国藩的推崇备至,增剃头带领湘军镇压太平天国的争议。也显露出一个道理,自古以来, 成就越大,争议就越大。 曾国藩的一生,何其励志,如同现今社会把很多明星作为偶像,其实曾国藩才是我们的偶像,是教我们为人处世,修身养性最好的老师。

曾国藩家书的更多书评

推荐曾国藩家书的豆列