悟空传 悟空传 8.6分

这一生,总要追求些什么

null
当我乞求时,你傲慢冷笑。当我痛哭时,你无动于衷。现在我愤怒了。我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求,我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?苍穹动摇时,我放声大笑,从今往后一万年,你们都会记住我的名字……
我们来到这个世界上,总是要做些什么的。我们一个人的力量是多么的微弱,我们面临的是怎样的考验,我们面对的既得利益者是多么强大,可是,我们难道就这样成熟,成为自己最讨厌的样子。
虽然所有的过程都并不是美好的,痛苦甚至大于收获,我们也可以悲观,去想:是不是选择任何一个方向,都会游向同一个宿命呢?可是,难道我们就不在去做了吗?我们要去忍受吗?
“神不贪,为何容不得一点儿对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵的命运,握于手中?”。现实社会就是这样的,所有的人在做着凡人,可是所有的人又都妄想成神,我们却从来没想过不受神的约束做我自己,无形的枷锁反而让我们失去了真的认知,我们所失去的自由呢?“有些人宁愿死,也不想卑贱地乞讨生存。”当那妖个被锁在天庭柱子上的要只剩下头颅之后,还在渴望着自由,渴望着战斗。看到这块的时候,我内心震撼。原来才发现,自己从来没有去想过自由,我们原本就没想到自己就是没有自由的。生活欺骗了太多的人,我们也在自己骗着自己,忽然,觉得好可悲。
“我要这天,再遮不住我眼,要着地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。”当唐僧被师兄嘲笑说“你心中无佛,所以佛让你在江上漂流,不知道自己从何处来?”。可是,唐僧确实因为质疑了佛,所以被佛所迫害,当他说出这句话的时候,西方佛祖忽然说了一句话“他回来了。”原来佛也会害怕,我记得在《通往奴役之路》上看过一句话,“我确信,与思想的逐渐侵占相比,既得利益的力量是被过分夸大了。……不论早晚,不论好坏,危险的东西不是记得利益,而是思想。”我们要相信,我们也可以做一些改变的,改变自己,追逐自由。外部的环境压力并不是问题,而是我们自己的思想,我们不转变思想,所有的一切都不会改变。
《悟空传》中,主角都是悲剧的,孙悟空追求自由,却做了神仙,做了神仙又发现自己本就是妖,是有灵魂的妖。天庭是不能够忍受不受自己控制的生物的,最后被迫害,被骗着去杀死自己,紫霞送给了他一身紫金战袍,他最后还是找回了自己。天蓬与阿月,美丽的柏拉图式的爱情,可惜了,有了爱,就是有了灵魂,他最终也是不被容忍的。沙悟净,一直妄想着成为神仙中既得利益的一员,可惜了,最终一直被剥削,他最悲惨的就是没有认识到那些神仙的冷漠,神仙是吃人不吐骨头的,他们不会帮助你,他们是要你去敬畏的,他们是要高高在上的。里面还有一个悲惨的人,他就是阿瑶,他的思想得到了解放,他却承受痛苦,他的痛苦在于,当她知道孙悟空忘记了他自己的时候,她感觉到天庭的无耻,孙悟空的可悲。他不愿忘记过去,只能承受痛苦。
有些书读过了就会忘记,可是有些书却会烙印在心中,我们被一种精神所打动,我们能够去被这种精神指引,这是一种很好的享受,也会让自己更加明了。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快