谁愿永生 谁愿永生 8.2分

音乐引领我用自己的方式寻找自由

三散
有句西谚:仆人眼中无英雄。纵横捭阖的英雄们退回到个人世界当中,同样要起居饮食,有七情六欲,面对生老病死,因而,在打理生活琐事的仆人看来,他们与常人并无二致。

《谁愿永生》是一部关于“皇后”乐团灵魂人物弗雷迪•莫库里生平的回忆录,作者彼得•弗里斯通以私人助理身份,为弗雷迪工作了整整十二年,做过他的服务生、管家、男仆、秘书、抄写员、清洁工、保姆和“知心姐姐”,必要时担当他的保镖,到最后,又成了他护理人员中的一员。

兴许因为回忆录具有了解和保存岁月的独特功能,弗雷迪•莫库里逝去后的二十多年里,与其相关的各式回忆录层出不穷。这部《谁愿永生》又有什么独到之处呢?

原本供职皇家芭蕾舞团服装部的彼得,受聘于弗雷迪之际,“皇后”乐团已经到达巅峰,《谁愿永生》得以避开同类著作当中多有的草创之初诸多挫折,筚路褴褛成功历程的套路,加之并非摇滚乐界的圈内人士,所以整部书落墨于摇滚圈闻人轶事的笔触并不多,甚至连乐团后期跳槽Capitol唱片公司这样的大事件也被“忽略”,但这也恰好变换了一个角度,引领读者走近弗雷迪的真实世...

原本供职皇家芭蕾舞团服装部的彼得,受聘于弗雷迪之际,“皇后”乐团已经到达巅峰,《谁愿永生》得以避开同类著作当中多有的草创之初诸多挫折,筚路褴褛成功历程的套路,加之并非摇滚乐界的圈内人士,所以整部书落墨于摇滚圈闻人轶事的笔触并不多,甚至连乐团后期跳槽Capitol唱片公司这样的大事件也被“忽略”,但这也恰好变换了一个角度,引领读者走近弗雷迪的真实世界。

褪去光坏,弗雷迪的日常点滴反倒令人忍俊不禁:与歌剧名伶卡巴耶会面以及合作过程中的紧张不安;可以随心所欲地操控录音棚里的混音控制台,却不会使用家用音响播放唱片……

彼得以几乎一个章节的篇幅,揭开弗雷迪寓所“花园小舍”私密空间的神秘面纱。精彩的文笔如同电影当中的一组长镜头,游走于毕德迈尔家具,蒂芙尼灯具之间,掠过米罗,戈雅,达利的画作,不露痕迹地提示读者意识到此间生活必有其独特的魅力所在。作者亦试图通过展示这处被小心遮掩、渐渐为人淡忘的空间,重温往昔美好时光。

生命之火即将熄灭,弗雷迪强撑姿态,拍摄落幕之作“逝水流年”的MV,此时右腿已经严重病变,只能勉强站立,但假若不是彼得在书中揭秘,仅从影像上很难看出破绽。

最终,病魔也未能完全支配弗雷迪,他以拒绝药物治疗重新夺回了对自己命运的控制权。唏嘘慨叹之余,不由得不对他力图保有生命尊严的举动心生敬意。即便你并不喜欢他的每一首歌。

文/崔恺

谁愿永生的更多书评