这是一本很有卖点的书

叶炀
2017-06-02 看过

青崎有吾是一位年轻的推理作家,他写的书也都挺合年轻人的口味的。青崎笔下有三大系列:里染天马、不死少女、敲响密室之门,三者的共同特点是文风和人设的轻小说化。推理方面,不死少女暂未引进姑且不谈,里染天马系列以其炫目的奎因式逻辑推理而(在一些推理迷当中)闻名。由于里染天马系列国内并未引进(然而最近放出了《体育馆之谜》即将出版的消息),国内知道青崎的推理迷大多数也是通过豆瓣一位大神的民翻(感谢民翻大神),所以实际上青崎在国内的知名度并不高。《敲响密室之门》的先一步引进无疑是大好消息,这是日本推理文坛新秀的作品首次在国内出版,感谢新星出版社。

好了说了这么多,进入正题。正如标题所言,这是一本很有卖点的书。

一、卖设定

有趣的是,本书并没有采用侦探&助手这样的模式(或者说是惯例)。本书的主角是两位分工合作、亲密无间的半吊子侦探。

(刚刚是不是闪过了什么画面……算了不管了)为什么说是半吊子呢?因为他们术业有专攻。恶魔自然卷御殿场倒理是手法专家,不起眼四眼片无冰雨是动机专家。

(刚刚是不是又闪过了什么画面……算了不管了)配角还有在事务所兼职做饭打扫的女高中生、零食不离口的女警、定期出现在旧书店的神秘人。和里染天马系列一样,随着剧情的推进,主角团的黑历史初露端倪。(这是要出系列作的节奏)

二、卖点子

虽说有手法专家和动机专家,但本书的主要卖点其实还是诡计。多数短篇都是精巧的小诡计(当然短篇本身的篇幅也很短),动机往往一笔带过,唯独同名短篇的动机比较意外。

1.《敲响密室之门》密室。画室墙上的六幅画被扔在地上,其中一幅还被涂成鲜红色。

诡计是个人认为整部短篇集中最好的。动机虽然意外,但是为了这个去制造密室,总觉得有点别扭。

2.《头发变短的尸体》尸体的头发被剪下来带走了。

伪解答和真解答都很棒。本篇亮点是逻辑推理。

3.《回转转盘W!》保险箱密码和遗嘱对不上。

谜面本身很脆弱,配合标题基本可以秒猜中。倒是和另一起案件结合得比较好。

4.《廉价诡计》把自己关在房间里的人被远距离狙杀。

诡计说白了很简单,实际上要猜中也是挺有难度的。

5.《所谓的“雪地密室”》一个人死在雪地上。凶器刀上没有指纹。

雪地密室新解,不过可行性存疑,有种硬凑雪地密室谜面的感觉。

6.《十元硬币太少了》一句话推理。

《步行九英里》式的推理,由一句话还原整个真相。彰显青崎的逻辑推理功力。说实话这样的推理和社会环境有关,不算完全的一句话推理,个人不算太感冒,不过这篇还是蛮不错的。如果最后女警来个逆转,证明侦探给的是伪解答的话就更好了【大雾】

7.《无限精确的毒杀》不可能毒杀。

同样简单却意想不到的诡计。这个诡计本身的思想很宝贵,以前在几则推理短篇里见过这样的思想(其中比较有印象的一篇是杜撰的《古墓谋杀案》)。

三、卖腐

这……我就先不说那么多了哈,大家自己体会【大雾】

总而言之,这是一本卖点多多的,可以一口气读完的本格推理逸作,值得推荐。

敲响密室之门的更多书评

推荐敲响密室之门的豆列