也许,其实不必过度解读

遥远的星空

在这个“汪星人”“喵星人”满天飞的新时代,不仅纪录片有《萌宠成长记》,关于它们的绘本、画册之类的书籍也非常多。作为不少家庭形如亲人的一分子,“汪星人”“喵星人”的可爱、捣蛋、忠诚,各种形象都有,但多数时候,却仍然只是单纯的“汪星人”以及“喵星人”的形象的再现或者强化。那么,还会有别的吗?

答案自然是肯定的。比如,在插画师“霹雳灌灌”这儿,基于对自家那两个“喵星人”的熟悉和了解——“大表姐”代表着漂亮,而“五千万”代表着有钱——它们平时的样子,来了一番艺术加工。然后,“大表姐”可就不再是单纯的“大表姐”了,而“五千万”自然也不再是单纯的“五千万”了:它们以及别的“喵星人”们,化身为各种各样的形象——每一个形象都是社会生活中的角色:有嚷着“你有本事开门啊,别躲在里面不出声”的“河东狮吼”,有对阿珂念念不忘而得意洋洋的“韦小宝”,有考试不过关担心见父母的“小学生”以及面露不悦神色的“父亲”或“母亲”……每一张图,以及所配的文字,都会不由自主地令观者联想到一些熟悉的人物以及场景;然后,自然而然就是会声一笑了!

不能不说,“霹雳灌灌”对“喵星人”们可谓是喜爱有加,所以才能够观察得格外细致,并绘声绘色地把它们的一颦一笑、一喜一怒甚至是哀怨委婉,以写实兼有写意的笔法准确地得以再现。或许,单独地看漫画本身,也许会觉得不免有些夸张,以至于疑虑:“喵星人”们真的会如此可爱吗?“霹雳灌灌”还特意留下了“喵星人”们的原样子的照片,非常方便与插画进行对比。细细揣摩,还真是别有一番意味!

养宠物,不仅可以怡情,甚至还可以从中找到更多的乐趣。“霹雳灌灌”便是如此。她在》你们这些人类想多了》的后记中甚至还讲到了在书中担任着不同角色的“喵星人”们的真实遭遇。它们其实各有各的故事,并不是像在插画中所展示的那样,只有一种诙谐。不,不是这样。在实际的生活中,这些“喵星人”们都有着自己的故事——只是在“霹雳灌灌”的插画中,它们更美好的一面被永久地留下来了;其他的,也许,可以从五味杂陈的人生世态中想见属于“喵星人”们所独有的“喵”生百态!没有什么是很简单的如同表面上看来的那样。眼见为实,一般情况下是这样,但或许也就仅仅是“一般情况”而已。

其实,也不必过多解读——对待“喵星人”如此,人类对待自己也可以如此。普通平凡或者轰轰烈烈的生活都自有其轨迹,竭尽全力是应该的,但不必过于斤斤计较。有些事情其实该放手时就要放手,毕竟还会有更重要的事情需要尽全力去做。

“喵星人”说,是你们这些人类想多了,“我”本来只是偶尔发呆,本来就只是那个时候是那个样子而已——但人类却偏偏要更多联想、自以为是!或许,这一次它们说对了;又或许,其实它们并没有说对。

你们这些人类想多了的更多书评

推荐你们这些人类想多了的豆列