黑暗时代

语笑嫣
2017-06-02 23:35:36

中世纪的欧洲是什么样子的?对于每节历史课都在打哈哈的我来说,这简直就是一个难题。基督教的王国、神圣罗马帝国堕落的教皇和贵族天才伊拉斯谟麦哲伦环球旅行米开朗基罗的“大卫”达.芬奇的油画碎片般的记忆怎么也无法拼凑一个完整的时代历史从来都是一成不变的枯燥无味。不过,在看完《黎明破晓的世界》后的我抛弃了这种想法,历史是活的,嗯,是的。一幕幕画面在我面前展开变换消失,像电影,更像前世。

威廉.曼彻斯特——美国著名通俗历史作家,著名记者。他的主要著作有《克虏伯的军火》《总统之死》《光荣与梦想》《最后的雄狮》等,其作品在全世界被翻译成二十多种文字出版。然而,以上所说都不是重点,我们今天要聊的重点是他的另一部作品——《黎明破晓的世界:中世纪思潮和文艺复兴》。书中简述的是一个完全陌生的时代,没有钟表警察和通信工具,人们信仰魔术和巫术,伤害那些与他们信仰不同冒犯他们信仰的人。这也是一个黑暗的时代,充斥者无止境的迷信腐败暴力反智主义和无知,上层人物沉迷淫乐谋杀任人唯亲和买卖圣职。这里的“杂草已经蔓延到了上帝的葡萄园”,路德将教皇的通喻扔进火堆,“因为你败坏了上帝的真理愿上帝在熊熊大火中将你毁灭”。这里的天堂和地狱每隔二十四小时就会轮换,宇宙的浩瀚无边和深不可测构成了对基督教对大的威胁,而麦哲伦则航行到了世界的边缘——据说恶龙就潜伏在外面。这是一个统一的基督教世界逐渐分裂成不同文明体的时代,这是一个现代欧洲历史就此诞生的时代……书中将中世纪分为三个章节——“中世纪思潮”“破裂与坍塌”和“一个人拥抱地球”。历史的大门就此打开,时间开始倒流,回归血腥的“黑暗时代”。

“黑暗时代指的是欧洲公元5世纪到11世纪的六百年”。4世纪初,骁勇善战的匈奴人入侵了罗马帝国,他们精通骑射嗜好杀戮。罗马帝国坚持了八年抗战最后还是敌不过蛮族部落与匈奴人的联手打抗,饥荒瘟疫黑死病流行病佝偻病四处蔓延,道路修建艺术建筑领域文学发展被忽略,农业生产农作生产农业工具的缺稀野兽的袭击勒索绑架天灾人话接踵而至。沦陷后的罗马城继承了匈奴人哥特人法兰克人撒克逊人的生性残暴冷血无情的基因。为了信仰为了权利整个欧洲血流成河一片凄凉。此时基督教的出现使这座城市走入了更深处的黑暗,上帝站在高处俯视,人间仿佛地狱。 欧洲中世纪的发展史也可以说是基督教的发展史,当人类已经无法自救的时候,信仰就成为了唯一的精神支柱。6世纪时,基督教被确立为罗马帝国的国教,此后,基督教迅速发展几乎占领了整个欧洲。基督教占领统治地位后,社会危机和教会危机激化,对内高位统治横征暴敛巧取豪夺,甚至生活腐化淫乱堕落;对外发起十字军东征,对异教徒烧杀抢掠无恶不作,造成了人口大量非正常死亡。整个中世纪没有取得实质性的发明和创造,除了9世纪发明的水轮机和12世纪发明的风车外,再也没有其他重要发明在基督教的文化垄断下,没有出现任何一鸣惊人的新思想,也没有在欧洲之外开拓新的领土,每个人的生活都是一成不变的。

可是,历史不是一成不变的。一种微妙但强大的崭新精神开始在欧洲兴起,实际上,它是在处心积虑的颠覆中世纪社会尤其是教会。现在,随着古希腊和罗马的文化遗产重见天日,二者融合的问题越来越凸显,并开始向现有解决方法发起挑战。在意大利,这种运动被称为“Rinascimento”,我们现在称其为“文艺复兴”。 在但丁彼特拉克薄伽介等人带领下人文主义迅速崛起他们猛烈批判教会的蛮横统治反抗愚蠢的迷信思想,肯定人的价值和尊严歌颂人的智慧和力量赞美人性的完美与崇高主张个性解放和平等自由,欧洲不再是整个世界每个天堂和地狱不会出现在我们想象的地方人们也开始以理性的角度来分析这两个地方是否真的存在宗教的高塔开始出现无法修补的裂痕。

光明注定要冲破黑暗时代,黎明在破晓时分洒向了世界。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列