一个凶手的自白和忏悔

巢城丁某

林奕含死了,就在写完这本书接受完采访以后。 所幸留下了一点东西,砸入太平盛世的湖水中,砸得泥沙翻腾,砸得我们这些鱼虾遍体鳞伤。

当我看到评论区还有那么多人用理性、客观、细腻、逻辑的文字分析、解剖这本书时,我忍无可忍,原来这就叫做——“都是凶手”。一切的冷眼旁观都是林卿自杀的最佳助攻,我仿佛看见一群杀人犯割着刚死的尸体大快朵颐谈笑风生,死个人也只是茶余饭后的谈资罢了。我有生以来见过最残忍的活生生滴着血的文字莫过于扉页上的那句——改编自真人真事。

有人说,这种事很正常,社会总有黑暗的一面。一个苹果烂了,很正常,一棵树枯了,很正常,一个人死了,这不正常!一个原可以不死的人死了,就换来一句轻描淡写的“正常”?有人说,她和她的书如此引人注目是因为她的美丽,不错,有这方面的因素,那只是因为美丽被黑暗侵蚀时最容易引起我们灵魂上的激荡,在美与丑的极端对比中我们最能感到痛苦。有人说,爱美之心人皆有之,老师喜欢上一个学生很正常,由精神达肉体,由肉体达灵魂,可不能双重标准啊。狗屁!那不是爱情,那是赤裸裸的犯罪,那是性侵,那是强奸,是违背妇女的性自主侵犯其贞操权并使受害人最终自杀!恕我直言,我压根不相信年龄差距超过二十岁的爱情、师生恋、忘年恋,我求求别这样侮辱爱情,你直接说合法嫖娼不是更好吗?

她死了,大家都是凶手,我是凶手中的一个,我不能亲眼看着身边的人吃着人肉,我害怕自己也被吃掉。我一边写着,一边防着那些吃人的人,他们尖齿獠牙、磨牙吮血而又西装革履、文质彬彬。他们笑着走着,我笑着敷衍,像极了那句话——日光之下,已无新事。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快