快餐时代读史是一件幸事

诺颜

司马光的《资治通鉴》与司马迁的《史记》并列为中国史学的不朽巨著,所谓“史学两司马”。 历代文人都给予其极高的评价。王鸣盛认为:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书”“读十七史,不可不兼读《通鉴》。《通鉴》之取材,多有出正史之外者,又能考诸史之异同而裁正之。昔人所言,事增于前,文省于旧,惟《通鉴》可以当之。”鉴于往事,有资于治道,确实为不可多得的史学巨著。每每读书,总有感悟,可惜总是半途而废,文言版的耗时费力,白话版的又失色不少。加上现在快餐阅读的流行,大学毕业后,想安坐下来读读都成了奢望,一直以来惆怅莫名

近日拜读河伯的《寡人很孤独》顿感新奇。作者以三寸不烂之舌,通俗的文字展示出《资治通鉴》里的大国风范;用质朴的语言,幽默的笔锋让我们看到了征伐之中的人物风采。他十分精确的抓住了每个故事的精神点,以现代人的思维解读开来,带给了我们不一样的感悟。历史流过岁月的长河,诸子百家、战国之殇,家国政务,商场诡谲。在那寸土必争的年代,在那言论自由的时期,各种奇人怪咖纷纷登场,各式英雄豪杰各施才华。粉墨盛世,好不惬意。

这一册解读的周纪。大多数人对于春秋战国期间发生的事情的那段既是礼崩乐坏又是百家争鸣的时代都是一知半解的。那些个年代,臣与臣之间,君与臣之间,国与国之间,计谋权略,你来我往。征伐不休又合纵连横。

作者巧妙地用诙谐幽默的文风解读了纷繁的历史大事小事,免邮刀光剑影,免邮鼓角争鸣,倒是在那一来二往之间,往往事情的来龙去脉一目了然。作者偶尔会有些恶趣味的揣度,讲各种人性人心解读的入木三分。

那些名家名士,凭着一张嘴,就可合纵联横,周旋于国家之家,那些武将文城武功文治,背后却是血流成河。翻云覆雨的权谋,腹黑心黑的政治,让人长思。

不读三国,不懂曹操,不读资治,不懂历史。而将历史照进现实,那难度不是一般的大,写《寡人很孤独》这本书有两个难点,一要烂熟《资治通鉴》这部数百万字的晦涩编年史,二要让互联网时代的读者愿意读。作者做到了,我们看到了,这,是彼此的幸事。

寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)的更多书评

推荐寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快