过去是场梦,未来是个谜,愿你活在当下

峨嵋含笑
2017-06-02 22:55:24

妈妈家住在一个30多年的老院子,院子里住着的都是老邻居。一晃30年,原来的青壮年如今都是老头老太太。身体不好的,一个个离开了人世,剩下的身体好的,也没什么事,经常排排坐在院子里晒太阳。

前几天院子里突然多出来个轮椅,上面坐的是车子棚的老范。老范还不到60岁,本来身体很好,还在单位上着班。他转业回来把老婆从农村带出来,也没什么文化,就在车子棚里看车子。

老范是突然得了脑溢血,中风偏瘫,嘴歪眼斜,半身不遂。那么大的个子,他老婆长得小巧却幸亏有劲,我进到院子里看到她在架着他练习走路,轮椅放在一边。

有一天吃饭时我妈说:“以前老范瞧不起他老婆,根本不正眼看她,现在坐轮椅上了,还得靠人家伺候他。”

我说:“他坐了轮椅,俩人还好了吧?”

我妈说:“那可不是?我看老范晒着太阳,他老婆给他剪着指甲,她还推着他去湛河,他老婆说俩人从来没这么亲热过。”

人啊,就是这样。不吃点教训不懂得珍惜啊。

《学习做一个会老的人》,作者拉姆·达斯也是一个坐轮椅的人。他本来正在写这本书,被编辑退稿了。编辑说该书“太过肤浅------虽说幽默风趣,但没有真正切中问题的实质。”

我说:“他坐了轮椅,俩人还好了吧?”

人啊,就是这样。不吃点教训不懂得珍惜啊。

拉姆·达斯反复思考,如何才能把书写得更好,闭着眼体会人老去是个什么体验,这时候,他家的电话响了,他刚想接电话,却突然倒在了地上。他跟老范一样,是中风了。

谁都以为中风的他就此成了废人了,可是他却偏不。他说中风也是残酷的恩典,他得以进入自己的灵魂。上帝让他真正中风一回来体验老病的感受,虽然说话不利索,可是正因为有停顿,听众可以有时间更好地消化和理解。

看到这里,忍不住为拉姆·达斯鼓掌喝彩。有多少人能有这么好的心态呢?

一个亲自中风的人写出来的书,体验会不深刻吗?他说中风让他“关注随年龄而来的痛苦和脆弱。”他在书中想告诉人们:“怎样利用冥想和完全学习做一个会老的人的办法来减轻痛苦。”

《学习做一个会老的人》,不仅仅关注了老,关注了病,也关注了临终关怀。书中,他将衰老说成一次接近智慧,知足以及与灵魂紧密相通的机会。

拉姆·达斯曾经是哈佛的心理学教授,因为太“离经叛道”被哈佛开除了。他去印度练习瑜伽,开始灵性修行。在这本书之前,他还有出版了不下六本书,但是一直到中风后,《学习做一个会老的人》出版,他才真正引起热议,回到文化中心。

用我们道家老子的话说,就是:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”

朋友的老父亲在医院里用呼吸机维持呼吸有近一个月的时间了。可是,四个儿子没人敢说,不要用呼吸机了,爸爸多遭罪啊。因为谁说这话谁不孝顺。

身边的朋友都人到中年,经常听到谁的父母亲住院了,离开人世了。我们国家也开始进入到老年社会,衰老和死亡离我们越来越近。

我们如何面对老之将至?

现在女性在50岁就可以退休了,但是身边50岁的姐姐们都依然青春靓丽,神采飞扬。能拿退休来判断老了么?不能。很多人懂得只要心不老,人就不会老。

但是《学习做一个会老的人》作者拉姆·达斯告诉我们,“老去并不是一件容易的事。老去即不是普通的活着,也不是垂垂将死。人人都在为这一大限做着抗争,又都为此痛苦不堪。这一切都是那么美妙,不论发生什么,我们都要坚强地活着。”

我们如何面对死亡?

很多人对死感到恐惧。有一些有信仰的人知道自己会上天堂,也许不那么痛苦。可是有的人担心自己会下地狱,信佛的人担心自己会被阎王爷审判。什么信仰也没有的人,一会祈求上帝保佑,一会儿喊菩萨保佑,一会儿呼叫上天开眼。

《学习做一个会老的人》作者拉姆·达斯告诉我们:“要想清醒、有尊严的死去,我们需要从灵魂上去寻找。跳出身体外,循着这个方向,越是进入到灵魂境界,临终时越能稳定自己的情绪。我们为死亡做准备,就是平衡自己的心态,从而进入到旁观者的境界中去。”

也就是说,我们得相信人除了肉体和意识,还有灵魂。肉身可以死,灵魂永不朽。灵魂的时间是按一世一世的划分,这样,我们知道,这一世死后还有来世,对死也就可以坦然面对了。

我看过很多谈论生死的书,教人学习如何变老,如何去做临终关怀的书,这是第一本。

非常喜欢作者引用的巴西作家阿西斯的诗,在这里送给大家:

昨晚我梦见了一个

美妙的错误------

梦见我心里有一个蜂窝

金色的蜜蜂拿我的失败

建造白色的蜂房,酿出芳香的蜂蜜

“金色蜜蜂”就是将过去的经历加工成智慧的灵魂。

拉姆·达斯告诉我们:“过去是一场梦,未来是一个谜,我们只能活在当下。”

因为中风而变得更有智慧的拉姆·达斯,用生命写成的这本《学习做一个会老的人》,值得每一个人去读。

学习做一个会老的人的更多书评

推荐学习做一个会老的人的豆列