【书评人俱乐部】有生命有爱的世界才是最好的世界

淡彩浅绛
第一次知道作家张晓风,是源自中学课本, 《孤意与深情》一书感到十分欣喜。本书收录了张晓风较具有代表性的散文71篇,如《遇见》、《地毯的那一端》、《母亲的羽衣》、《只因为年轻啊》、《你不能要求简单的答案》、《孤意与深情》、《愁乡石》等。这些散文从不同的角度反映了张晓风对乡愁,对人生,对爱情等的思考,体现了她对人、对生命、对大自然的关切之情。

她的散文内容深刻。初读张晓风文章是语文课本里的《敬畏生命》,当时由于我年少,对于一种植物也具有生命的理解只是在表象;随着年龄的增长,身边生命脆弱之事时有发生,我对生命的重要有了更深层次的理解。今天,在《遇见》这篇文章我再次读到《敬畏生命》这一部分,其内容之深刻,使我的心灵受到了前所未有的震撼。作者巧妙地借自然界的生物婉转地表达了她的思绪,引领着我们一同进入她的情感和思维空间,共同品味、思悟生命的伟大和内涵。是的,我们应该敬畏地球上的一切生命,大自然在我们面前呈现出他的无限生机,人类也才会时时处处感受到生命的高贵与美丽。我们人类只有敬畏生命,崇尚科学,热爱大自然,那么人与社会、人与自然之间才将会变的更和谐,人们的生活才会更...

她的散文内容深刻。初读张晓风文章是语文课本里的《敬畏生命》,当时由于我年少,对于一种植物也具有生命的理解只是在表象;随着年龄的增长,身边生命脆弱之事时有发生,我对生命的重要有了更深层次的理解。今天,在《遇见》这篇文章我再次读到《敬畏生命》这一部分,其内容之深刻,使我的心灵受到了前所未有的震撼。作者巧妙地借自然界的生物婉转地表达了她的思绪,引领着我们一同进入她的情感和思维空间,共同品味、思悟生命的伟大和内涵。是的,我们应该敬畏地球上的一切生命,大自然在我们面前呈现出他的无限生机,人类也才会时时处处感受到生命的高贵与美丽。我们人类只有敬畏生命,崇尚科学,热爱大自然,那么人与社会、人与自然之间才将会变的更和谐,人们的生活才会更美好。

她的散文用笔深情。如《孤意与深情》阐述了老师的“孤意”与“深情”,字里行间充满了对老师的敬重和怀念。作者用深情的笔触写与老师的交往中的点点滴滴,与老师的认识“颇为戏剧性的”“忽然”“兴奋得要轰然一声烧起来”“窃喜”等等用笔,让我们体会作者认识老师的开心和幸运,同时也让我们认识了老师的为人和对文学的认真,进而让我们明白了老师是一个有“孤意”“深情”的人,他的孤意在于一个中国读书人对传统的悲痛的拥姿,他的深情又使他能容纳接受每一股昂扬冲激的生命……

她的散文具备独特构架。如 《一个女人的爱情观》采用22个“爱一个人……”的一句话排比段,《矛盾篇(之一)》用了3个“爱我更多,好吗?”的排比段,4个“爱我少一点”的排比段,写出了作者对爱情意义的深刻理解,一个女人对美好生活的向往。

她的散文词美句美。如“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”“并不是在每一个日子都想你,只是在一切美丽的,深沉的,心中洞然有所悟的刹那,便是我想你的时刻了。”“爱一个人就是在拨通电话时忽然不知道要说什么,才知道原来只是想听听那熟悉的声音,原来真正想拨通的,只是心底的一根弦。”“如果我们不能相爱,至少我们可以相容;如果我们不能互相谅解,至少我们可以互相理解。”“有一种花,你没有看见,却信它存在。有一种声音,你没有听见,却自知你了解。生命是一项随时可以中 止的契约,爱情在最醇美的时候,却可以跨越生死。”“爱的反面不是恨,是漠然。”“在你想尽办法以为可以看到更多东西的时候,生命总还留下一段奥秘,是你想不通猜不透的。”等等,优美的词句体现了她对爱情、对生命、对大自然的关切之情。

她的散文还通过对文学的爱好、对写作的感悟、对读书人的尊敬、对孩子的教育等等多角度诠释了她对人生的思考。

以上只是我初读世界华文名家张晓风《孤意与深情》一书的粗浅感受,我将在以后的日子里,仔细品读她的作品,挖掘她对人生,对爱情等的思考的深意。

孤意与深情的更多书评

推荐孤意与深情的豆列