这个世界的黑暗竟比这个世界还大

大钱

非常有才气和灵气的作家,细腻的措辞,尖锐的隐喻。陡峭的比喻和流畅排比俯仰皆是,越看越觉得触目惊心,背脊发凉,切肤之痛。

是你的错,你太美了;你是曹衣出水,我是吴带当风;我的爱是怀才不遇;娇喘微微,你从哪里来的?是天上的刀子似的月亮和星星中掉下来的吗;是溺水的溺;我的爱是千夫所指……

只是情话有多动人,老师就有多龌龊。这些绵绵的情话都是假的,被精致地包装起来的兽欲而已。是不是我们这些学文的人,都被文学辜负了。文学从来都只是修辞而已?

语文试卷上都有阅读理解,我们往往要分析作者的真正意图,或是想揭发社会阴暗面,或是要表达对田园生活的向往。他们真的是这样想的,才写下这些文字留传千古吗?

后年读红楼梦,讲探春办诗社,大家吃螃蟹写菊花诗,我看了向往得不得了。写诗可比在一块儿刷剧打游戏高雅得多了,还是古代人有格调啊。但如今却后知后觉的发现,他们一起作诗与今人一起打游戏其实本质上是一样的。

我要说的是,文学本身不过是一种游戏。我在我的作品中呈现出的意思并不真的就是我的真正意图。好比一个演员演活了某个角色,他也不是那个角色。

游离在是又不是之际,正是我们称之为艺术的...

游离在是又不是之际,正是我们称之为艺术的东西。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列