逆转时空 倒流真情 ——《时光倒流的女孩》,我们先要学会去爱

蓝色珊瑚礁

关于人走向死亡之后会发生什么,很多作品都有过设想。在网文当中,会穿越无数次,或是重生去扭转曾经的失落,或是进入一个新的未知的世界去开创未来等等,总之会满足人们的很多想法;在《可爱的骨头》《聊斋志异》之类相信精神也具有物质性的作品的当中,会变成某种游走在现实世界试图和活着的人进行交流的能够发生互动的存在;而《时光倒流的女孩》会和你看过的所有的作品都不一样。在作者的笔下,她设定了一个奇特的世界:当我们死亡之后,会进入另一片未知的领域,在那里,我们会从我们死亡的那一天开始,向我们出生时候逆转,然后和另一群人发生交集,最后出生即死亡,死亡即新生,回到我们懵懂的启初的状态。

那么在这样的情境当中,人到底获得了什么样的提示呢?这个显然是我们更加需要关注的目标。在故事当中,我们假设了这样的一种状态:我们身体上的伤痛会逐渐回到它从未来到的时候的模样(比如癌症小孩逐渐痊愈回尚未发病的时候),我们会远离曾经的人(比如人们通过探望望远镜去看到现实社会中的人,却无法真正进行良好的交流,甚至会如同女主一样给家人带去更多的迷惑甚至痛苦),然后和那些我们错过的生命相遇(比如伊丽莎白和自己姥姥的相遇),尝试我们从未获得过的情感(男女主角的在“另界”的爱情尝试),我们会随着故事的发生,一步步倒流到那个我们最初的时候,去尝试我们未曾尝试的爱,这正是这本书想要强调的。

甚至你会发现,随着故事的进展,你似乎也回想起来那个时候你曾经犯过的错误,可惜的是,你却没有办法挽回这个过去了。那么当你在“另界”当中,想要去跳过错误的时候,会遭遇什么呢?泽文女士给了一种很奇妙的设定,在带我们回去的水当中,莉兹遭遇了一种进退两难的局面,她只有奋力挣脱,去放弃那种消极的想法,才能够脱离痛苦的境况,这也是作者对我们生活中遭遇的困境的回答。

在《岛上书店》当中,我们见到的作者,是现实基础上的魔力,而在这本她的成名作当中,我们见到的是在充满了奇思妙想的幻想的世界当中,映射的充满了疑问的现实生活,当我们在思索死亡与新生的时候,我们学会了如何去面对当下,如何去直面我们的情感,这也是作者送给读者的最好的礼物。

“这世间所有的相遇,都是久别重逢。”虽然墨镜王有装逼的嫌疑,但是放在这本小说上,这句话似乎又能思考出新的意义。我们学会了告别遗憾,终于会迎来更好的自我,我们也回流到新的开始,去成为千千万万种可能当中,寻找的那似曾相识的你。

By 林怿 2017-6-2 22:25:53 写于御庭园

时光倒流的女孩的更多书评